Почему во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться?
Основные риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции обусловлены заболеваниями, которые напрямую связаны с питанием, — это белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа.
Немаловажный фактор, влияющий на иммунитет в период пандемии, — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Ученые отмечают, что недостаточная обеспеченность организма эссенциальными микронутриентами снижает функциональную активность иммунокомпетентных органов, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений.
Первостепенно для иммунитета важны витамины A, B2, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.
Продукты, где есть необходимые питательные вещества:
- витамины-антиоксиданты: витамин А/бета-каротин (рыбий жир, печень, морковь, перепелиные яйца, тыква, брокколи, персик, куриные яйца, болгарский перец, сыр брынза), витамин С (шиповник, черная смородина, болгарский перец, киви, облепиха, капуста брюссельская, апельсин, хрен, лимон), витамин E (печень, арахис, кедровые орехи, говядина, фасоль, горох), витамин D (карп, скумбрия, палтус, тунец, сельдь, лисички, форель);
- цинк (семена тыквы, кунжута, кешью, белая фасоль);
- флавоноиды (лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, салат, черноплодная рябина и др.);
- глутатион (авокадо, свекла, разные виды капусты и др.).
На самоизоляции зачастую едят больше: это результат совокупности факторов — холодильник под рукой, занять время чем-то надо, многие привыкли «заедать» стресс.
На это время медик, напротив, рекомендует ограничить калорийность рациона: взрослым его следует снизить на 300−400 ккал в сутки, детям 3−18 лет — на 200−400 ккал. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, взрослым женщинам нужно потреблять 1600−1800 ккал в сутки, мужчинам — 1800−2100 ккал. Снижение калорийности связано с тем, что в период самоизоляции уменьшается физическая активность и энергозатраты, из-за этого может происходить набор жировой массы, висцеральной жировой ткани и уменьшение мышечной массы.
Как составить рацион?
Включать в рацион все традиционные продукты:
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой муки и отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее двух раз в неделю),
- растительные масла (желательно нерафинированные, термически не обработанные);
- блюда из яиц (не менее 2−3 раз в неделю, при этом яйца могут быть использованы как компоненты других блюд);
- фрукты и овощи в свежем виде или после кулинарной обработки (не менее 400 г в сутки).
На завтрак можно готовить крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки). Оптимальное дополнение — свежие овощи и фрукты. Из напитков — кофе, чай (не очень крепкие), какао. На перекус (второй завтрак) — соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты. Из таких же продуктов может состоять полдник, но продукты желательно не дублировать. На ужин можно есть блюда из овощей и круп, мяса, птицы, рыбы и творога. На ночь — пить кефир, йогурт, ряженку (с массовой долей жира не более 2,5%), лучше выбирать те кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотическими микроорганизмами.
Нужно следить за питьевым режимом, так как при температуре вместе с потом организм теряет воду, минеральные соли, водорастворимые витамины, азотистые вещества. Взрослому рекомендуется пить 2−2,5 литра жидкости с учетом других напитков, которые он потребляет в сутки.