Найти тему

Не заводите животных детям

Наверное многие прочитают заголовок и скажут: что за ерунда?

В доме, где есть дети, нужны животные для гармоничного развития, воспитания ответственности, уважения к братьям нашим меньшим, доброты и так далее. И потом, дети так любят кошек и собак, хомячков и попугайчиков, морских свинок и рыбок, ну и так далее.

Совершенно согласна. Но есть и другая сторона медали, которую должен видеть любой сознательный взрослый.

Игрушка для бабушек

Когда я начала гулять с нашим щенком в парке, я встретила немало интересных людей из числа тех, кто выводит питомцев на прогулку. И, скажу честно, у меня было несколько неверное мнение об их качественном, так сказать, составе. Будучи до недавнего времени кошководом и имея сравнительно небольшой опыт общения с собачниками, я думала, что, например, многие пожилые люди заводят себе собак для души, для общения, чтобы был стимул больше двигаться.

Поскольку моя основная профессия - журналистика, общаться с людьми - мое любимое занятие. И в течение первого месяца прогулок с нашим такселем, я перезнакомилась почти со всеми собачниками в нашем районе. Оказалось: как минимум половина знакомых бабушек и дедушек, выгуливающих ранним утром четвероногих друзей, получили их "в наследство" от наигравшихся внуков и даже взрослых детей.

Половина бабушек с собаками выглядит так:)
Половина бабушек с собаками выглядит так:)

Вот пожилой, но все еще работающий автослесарь Владимир Сергеевич. У него маленькая, круглая, как пушистый шар, девочка-шпиц Берта. Берту купили его внучке в 6 лет. Сейчас 6 лет уже самой Берте, но она давно живет у дедушки Володи, потому что "хозяйка" наигралась щенком в первые два месяца. То есть, животное даже вырасти еще не успело.

"А что с ней делать?" - Так стала говорить, понимаешь? - рассказывает Владимир Сергеевич, - Это ж тебе не планшет и не телефон. Это надо заниматься, гулять, играть, когти стричь. А она Берточку тискала-тискала, а потом надоело. Ну, родители сказали: продадим. Внучка - в слезы. В итоге, вот, у нас живет".

Таким же способом и еще у многих бабушек и дедушек появились четвероногие друзья. К одной бабушке дети привезли в гости французского бульдога, да так и оставили. Но бульдог это не не так печально, как, допустим, хаски или более сильная собака, которая может легко бабушке выдернуть руку из сустава, а зимой и "уронить" хозяйку. А бывает и такое, увы.

Но самое увы-увы - это выброшенные на улицу животные. Ими заполнены все приюты. И это очень тяжелая тема.

Когда я писала материал о бродячих собаках, руководитель орловского кинологического клуба, рассказала, как жители многоэтажки передали волонтерам щенка шпица, найденного в мусорном контейнере. В контейнере, друзья! По клейму на ушке удалось найти заводчика, а через него владельцев. Оказалось, что четырехмесячный щенок "не оправдал ожиданий" хозяев. Об ожиданиях я напишу отдельно.

Любовь - это забота

Для детей собака или кошка иногда становятся идеей-фикс, дети смотрят на нас глазами кота-Бандераса, и наше родительское сердце начинает давить на разум.

Не мытьем, так катаньем
Не мытьем, так катаньем

И разум часто капитулирует.

Именно такая история произошла и в нашем близком кругу непосредственно при нашем участии: одиннадцатилетняя племянница несколько лет выносила родителям мозг (грубовато звучит, но это был именно вынос мозга - нытье, шантаж, уговоры, торг, истерики) на тему "не могу жить без собаки, стану кинологом". Дело усугубилось летом на семейной даче, куда мы приехали со своим такселем. Девчуля делала все, чтобы показать, как ей необходима своя собака. Я узнала от нее очень много информации о породах (видно, что ребенок действительно интересовался), и что она ничем, кроме собак не увлечена в этой жизни, а также, что и жизнь без собаки смысла не имеет.

Мама девочки в какой-то момент позвонила и долго расспрашивала меня, как да что, трудно ли со щенком и так далее. Я поняла, что маму допилили:)

В начале июля, когда племянница вернулась в Москву, ей купили щенка гончей. Щеночка взяли маленького, двухмесячного. Поселили дома в вольерчике. Щенки такого возраста много писают, много спят и с ними не особо погуляешь, потому что прививки не все еще сделаны. Девочка выходила во двор со щенком, опускала его в детскую песочницу и играла в смартфон, пока соседи, чьи дети тоже играли в этой песочнице, не высказали родителям свой простест.

Заниматься со щенком дрессировкой систематически девочка не смогла - на самом деле, мало кто из детей в этом возрасте может. А системность любых занятий и многим взрослым не под силу, что говорить. Тут нужна самодисциплина, время и мотивация. Помочь родители не могли, поскольку оба работают, а вечером, естественно, есть и другие дела. Предполагалось, что собаку купили - дальше ею занимается тот, кому она была куплена.

В итоге через два месяца щенка продали. И, что поразительно, племянница вылечилась от "собакомании" - грустила один день, а потом вздохнула с облегчением.

Из наблюдений в последние полгода: я гуляю с собакой три раза в день, довольно подолгу и всего два раза видела детей 10-12 лет, гуляющих с собаками. Причем, понятно, что не все родители отпустят ребенка выгуливать пса, но и с родителями и бабушками-дедушками я не видела детей с собаками на поводке.

Мои дети выходят на прогулку с такселем только после волшебного пенделя и только тогда, когда я ну совсем никак не могу. И, если честно, это было раз пять за полгода. Прогулка выглядит так: обежали вокруг дома и через 15 минут вернулись, ссылаясь на то, что собакен не хочет больше гулять.

На пороге взрослой жизни

А вот подростки, ребята, которые уже в чем-то определились в жизни, могут стать очень хорошими, ответственными и заботливыми хозяевами. Таких примеров знаю несколько.

Виктория Кирдий. Осень.
Виктория Кирдий. Осень.

Один - сын знакомых, который после 9 класса поступил в кинологический колледж, очень успешно отучился первый курс и на втором родители разрешили (и помогли) купить бельгийскую овчарку. Парень сам заботится о собаке, сам кормит, гуляет, дрессирует и причем все это с полной отдачей.

На прогулке познакомилась с девочкой-десятиклассницей, гуляющей с джек рассел терьером. Семья помогает волонтерскому приюту, девочка хочет стать ветеринаром. Гуляет с собакой по-честному, долго, собака послушная, команды выполняет, ведет себя адекватно. Девочка общительная.

Собака для подростка может стать проводником в мир взрослых - в хорошем смысле. Большинство собачников - люди добрые, коммуникабельные и ответственные, с ними легко разговаривать - а начать разговор с незнакомым человеком для многих юношей и девушек проблема. На прогулках с собакой этот нужный навык прокачать несложно.

По опыту старшей дочери, собаки в компании подростков часто играют роль связующего фактора. Во время весеннего карантина дочь и ее друзья, захватив с собой своих собак, встречались и шли в парк - это позволило подпитывать такую важную в этом возрасте потребность в живом общении, без собак было бы труднее.

Умение управлять собакой - также одно из тех, которые придают уверенности любому человеку, в том числе и взрослому. А для подростка это сверхценное ощущение. Дрессировка собаки, если она идет по правилам, стабилизирует эмоциональный фон, успокаивает, повышает самооценку и концентрацию.

А общение с собакой в принципе - гениальная разрядка и возможность получить и отдать то тепло, и те жизненно важные эмоции любви и нежности, которые молодым людям так трудно выражать, но которые часто просто распирают душу. Собака счастлива, когда свои приходят домой. Наш пес просто весь извивается, скачет, падает на спину, хвост вращается как пропеллер, если взять на руки - залижет до смерти:) Мы все знаем, что никто из нас так не может радоваться друг другу, хотя мы друг друга очень любим. Подросткам, которым часто кажется, что мир враждебен, их не понимают и не принимают, очень нужны такие эмоции и такое безусловное принятие.

Кроме того, собака дает возможность выразить и свои чувства. Никто не будет смеяться над парнем или девушкой, обнимающими собаку - обнимать собаку или кошку нормально. И самим парню и девушке, отпихивающим маму и папу, отстраивающим свои границы, примеряющим маски взрослого мира, очень нужен кто-то, кого в свой мир можно пустить полностью и без опаски.

Так что на пороге взрослой жизни заводить собаку уже можно и даже полезно.

Но даже если подросток готов нести за собаку ответственность, заботиться, воспитывать, то все равно родители должны помнить: глобально за животное отвечаем все-таки мы как взрослые. Поэтому, наверное, не стоит покупать юным леди и джентльменам таких собак, которые уже в возрасте 4-5 месяцев достигают веса и масштаба сравнимого с самим подростком. При любом раскладе, тот, кто управляет собакой, должен быть уверен, что он ее удержит. То есть, что физически справится с животным.

Если покупать собаку по такому принципу, сюрпризов будет меньше.

Итак, помним:

  • даже если пса или кошку купили ребенку, хозяевами со всей ответственностью за их жизнь, здоровье и поведение становится мы
  • это значит, что в любой момент нужно быть готовым гулять, дрессировать, заботиться, лечить, вкладывать деньги - иногда немалые
  • если вам некогда и незачем - держитесь до подросткового возраста вашего чада. С кошками тут попроще - в них главное хороший характер и чтобы не гадили, а собака требует внимания намного больше
  • если ребенок пронес мечту завести собаку через все детство и к подростковому возрасту пришел с убеждением, что собака нужна - пойдите навстречу, но с пониманием - вы все равно этот проект страхуете, вы старшие
  • для самых ленивых: есть породы комнатных собак, которых, как говорят, можно не выгуливать - они не хуже кошек могут делать дела на непромокаемые пеленки и даже в кошачий лоток. Но насколько это хорошо для самих собак? Невзирая на размер, они так же как и остальные "живут носом" - не гуляющая чихуа наших знакомых не отлипает от штанов гостей - настолько для нее важны запахи, принесенные с воли. Правильно ли лишать собаку этих впечатлений? Пусть этот вопрос останется риторическим:)