Найти в Дзене

Воспитание детей в 90-е было отвратительным и загубило жизнь многим: рассказываю почему.

Что мы знаем о воспитании на сегодняшний день? Наверное, доподлинно известно только то, что эта часть нашей жизни меняется из поколения в поколение. В разные времена детей воспитывали как могли, как умели. Никто не претендует на абсолютную истинность. Какие же выросли дети, которые застали нелегкие временя 80х и 90х годов?

В те времена, как мы знаем, господствовала нестабильность в каждой сфере жизни. Перестройка, экономический кризис, всё как мы любим. При этом началось активное развитие сети интернет и путешествия заграницу уже не казались людям чем-то сверхъестественным.

Как же повлияло воспитание тех времен на детей?

Что вы знаете об однополой семье? Наверное, у многих стандартное мышление - представляются парочки, которым обычно не очень рады. Но ребенок, растущий без отца, в те времена совершенно распространенная ситуация. Ребенок растет под присмотром матери и бабушки, например. Это такая же однополая семья, а не то, что вы себе обычно фантазируете. При этом как у мальчиков, так и у девочек не складывается модель семьи должным образом в сознании. Ребенку не достает сбалансированного воспитания: оба "родителя" находятся в не гармоничных отношениях. Это в свою очередь, оказывает отпечаток на будущее.

Вас часто хвалили в детстве? Не думаю, что похвалы вам хватало, так было со многими. Еще один пробел в воспитании - отсутствие похвалы. Ребенка воспитывали в стиле "мотивации на избегании неудач". Для него главное - избежать любой оплошности и неважно какой опыт принесет, сделанная ошибка. Со временем формировался так называемый "синдром отличника". Синдром тянет свои руки куда только можно, во все сферы жизни человека. Стоит ли говорить, что это негативно сказывается на жизни?

Важность чужого мнения до сих пор пестрит в речи окружающих нас людей. Это тянется со времен СССР, когда именно от мнения общества зависело всё: как тебе жить, где, с кем. Можно подумать сейчас это уже неактуально, но в сознании людей это застряло на долгие года (а может и навсегда). Оглядка на чужое мнение не дает полностью реализоваться человеку, не дает построить собственное Я. Вопрос этот очень щепетильный, он не решается за два щелчка пальцев. Помните, что никто не знает, что сделает именно вас счастливым, никто не примет за вас правильное решение.

Откладывать на черный день - классика того времени. Люди буквально превращались в Плюшкина, неся в дом всё, что попадется, особенно бесплатно. Вот вам сервиз, которым никто никогда не воспользуется, вот вам и жизнь на потом. Таким людям свойственно откладывать свою жизнь на потом. Потом надену новое платье, потом разведусь не любимым мужем, брошу ужасную работу, уеду отдыхать, всё потом. Страх перемен - это то, что движет такими людьми. Лучшая тактика борьбы со своими страхами - регулярная встреча с ними.

Мужество, храбрость, сдержанность - вот что ценилось тогда. Других эмоций не должно быть вовсе. Нельзя плакать, нельзя много смеяться. Запрет на эмоции процветал. Вы задумывались о последствиях таких установок? Например, о развитии алекситимии - потери способности определять и проявлять эмоции. Для такого человека всё в один тон, других цветовых оттенков просто не существует. Снижается эмоциональный интеллект, что приводит к затруднениям в построении отношений с другими. Это только сейчас мы стали понимать, что переживать свои эмоции в той мере, какой необходимо - залог здоровья.

Наверное, многие до сих пор прислушиваются к советам старших, впитывая установки того времени. Период распада СССР выдался нелегким, он сказался на каждом гражданине. Главное - понимать какие установки мы можем оставить, а какие экологичнее было бы оставить в прошлом.

Спасибо за прочтение! Оставляйте своё мнение, может оно не совпадает с моим!