Из воспоминаний Белоконь К.Ф. По страницам книги «В пылающем небе».
Был освобожден Могилев. Немецкое командование было обеспокоено намечающимся окружением. Поспешно немецкие войска отходили на запад по трассе на Минск. Лесная и болотистая местность вынуждала немцев отходить только по автостраде. Редко немцы использовали отдельные проселочные дороги.
Вся трасса была забита колоннами машин и танков. Среди этой массы тянулась артиллерия и живая сила. Колонны растягивались на километры. Стремительное наступление Красной Армии дезорганизовало отступление.
Воздушного противодействия со стороны противника не было. Одиночные немецкие истребители в бой не вступали. Зенитная артиллерия работала не эффективно.
Летчики дивизии были нацелены на автостраду между местечками Березино и Белыничи. Около Березино сразу уничтожили мост через реку Березина. Путь отхода на время запечатали. Сразу возникла огромная пробка. Немецкие войска были обречены.
Делали до трех вылетов в эти дни. Десятки километров все на трассе пылало. Немцы разбегались и попадали в трясину. Все происходило под непрерывным огнем заходящих штурмовиков. Автострада пылала огнем, а штурмовики шли и шли.
В данных условиях опасно ослаблять бдительность, нельзя безоглядно увлекаться атакой. Один пилот и воздушный стрелок очень увлеклись атакой, полностью переключились на землю. Два мессера выпали из облаков. Прозвучала длинная очередь, штурмовик пошел к земле. Только один из них смог выброситься с парашютом.
Пилота убило в кабине? Только через неделю все подробности узнали. Выпрыгнул пилот Мещеряков. Немцы хотели его взять живым. Он дрался до последнего патрона. Успел написать записку и зажать в руке. Последний патрон оставил себе. Стрелок сгорел с машиной. Опытного пилота немцы подловили.
Армия быстро продвигалась на запад и подошла к Минску. В начале июля столицу Белоруссии освободили. Немецкую группировку перед 2-м Белорусским фронтом окружили.
Немцы искали выхода из кольца. Стали использовать лесные дороги, пытались выскочить из сжимающегося кольца. Снова штурмовики уничтожали отдельные группировки. Искали и били. Опыта у летунов было достаточно. Результативность была хорошей.
После освобождения на отрезке дороги между Заболотьем и Василевшизной комиссия насчитала 7500 разбитых машин, 50 орудий и 50 танков. Все на этом отрезке.
Деморализованные непрерывными ударами с воздуха и земли, потерявшие управление, немцы метались в сжимающемся кольце. Пытались найти выход. Потом потеряли надежду и стали сдаваться. Сдавались большими и малыми группами.
Сходу пробить оборону по Неману не получилось. Авиацию оперативно перебазировали. Части подтянули свои тылы. Завязались бои около Гродно. Город стоял на реке и представлял крупный узел дорог. Впереди открывался путь в Польшу и Восточную Пруссию.
Немцы пытались удержать город. Стянули артиллерию и танки, подтянули зенитки. Сопротивлялись ожесточенно. Но врага из города выбили к исходу 16 июля. Территория Белоруссии была очищена от оккупантов. Полку присвоили наименование «Гродненский».
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ АТАКИ ВИНТОВКИ ПОЯВЯТСЯ!
КОЛОННЫ ПЛЕННЫХ РУМЫН ШЛИ БЕЗ ОХРАНЫ
НЕМЕЦКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В АРДЕННАХ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.