Серёга Жирный, был, как говорится, сам себе на уме. Когда в автобазе появилась первая очередь на приобретение легковых автомобилей в личное пользование, он первым записался в неё.
Другие шофера смеялись над ним:
-Серёга, с нашими зарплатами, ты как раз машину купишь к пенсии.
Серёга только хитро улыбался.
Время шло, жизнь улучшалась, зарплаты росли. Росла и очередь на приобретение автомобилей.
Когда для работников автобазы выделили первый автомобиль "Москвич-412", на зависть, теперь уже многим другим желающим, получил его Серёга.
У Серёги были свои методы и способы работы, которые заключались в получении большей зарплаты, с меньшей затратой сил и времени.
Как говорится, рационализация и научная организация труда!
Это легко можно было назвать повышением производительности труда, а на деле получалось, увеличение дохода из кармана государства, без надлежащей отдачи.
Это, как сейчас говорят: Заработок в интернете, без вложений.
Он загружался в карьере гравием и вёз его в один из совхозов. В то далёкое время массово строились зернотока с бетонированным покрытием и крытыми складами, молочно-товарные и свино фермы.
И везде нужен был гравий.
Шофера неохотно брали путёвки на перевозку гравия, Так как при загрузке его и разгрузке, быстро ломались деревянные кузова.
Серёга, тихим сапом, загнал машину в столярный цех и, попросил что бы ему обили пол кузова и внутренние поверхности бортов, тонким металлом.
Он привозил гравий на центральную усадьбу и спрашивал:
-А где мне выгрузить гравий?
-Вези на ток, в третье отделение совхоза.
- Тогда вы мне оформите сейчас путёвку, что бы не возвращаться.
Так поступали все шофера. Только они везли гравий по назначению, а Серёга ехал домой с гравием.
На следующий день, он вёз этот же гравий в следующий пункт назначения и, если получалось, возвращался домой с гравием.
Бывало возил Серёга гравий неделями, иногда он даже проростал травой в кузове. Тогда ему приходилось заниматься прополкой.
За экономию бензина платили сущие копейки, а главное, чтобы не вызывать подозрение, излишки бензина он сливал в канаву, прямо у дороги.
А чтобы пробег на спидометре соответствовал показаниям путевого листа, он его накручивал на спидометре.
Вначале это можно было сделать достаточно легко. Спидометр снимался и накручивался. Но потом стали на него ставить пломбу.
Теперь Серёга, прямо во дворе, домкратил одно заднее колесо, заводил двигатель и включив скорость, накручивал километраж.
Продолжение здесь
Если Вам нравятся мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. А я тогда, вновь вернусь с Вами в прошлое.