На каждого хоть раз кричал учитель. Но если срывы становятся регулярными и превращаются для детей в пытки, точно нужно что-то с этим делать. Главная обязанность учителя ─ действовать на профессиональном уровне, уважать честь и достоинство учеников.
В реальности можно часто встретить эмоционально нестабильных педагогов. Придирки, занижение оценок, окрики, публичное унижение — далеко не полный перечень вспышек агрессии. Подобных примеров можно найти много. Как должны действовать родители ребёнка, которого унижает школьный учитель? Куда следует обратиться и как оформить жалобу?
Имеет ли право учитель кричать на учеников?
Кричать на учеников преподаватель не имеет права. Педагогам запрещено использовать по отношению к детям методы физического и психического насилия и действия, унижающие их честь и достоинство. Об этом свидетельствует 48-я статья Федерального закона «Об образовании».
В большинстве случаев администрация школы старается погасить конфликты на месте, без привлечения посторонних лиц и вышестоящих органов. Если, например, учитель поднял руку на ученика, он должен нести за это уголовную или административную ответственность. Но в реальности все не так просто. В первую очередь учитывается многолетний опыт специалиста, но не его компетентность. Провинившийся преподаватель получает предупреждение или возможность уволиться по собственному желанию.
Как поступить родителям?
Конфликтные ситуации, возникающие между учителем и учениками, могут быть связаны с превышением полномочий педагогов, использованием запрещённых методов обучения и воспитания, неумением дифференцировать применение тех или иных средств воспитания. Если ваш ребенок регулярно становится жертвой психологического давления, придерживайтесь следующего алгоритма действий.
Перепроверьте предоставленную ребенком информацию
Поговорите с ребенком и выясните, что на самом деле происходит. Как часто учитель кричит? По каким причинам? Пообщайтесь с родителями других учеников и соберите доказательную базу.
Поговорите с учителем
Попробуйте решить проблему мирным путем. Поговорите с преподавателем и попытайтесь понять причину его неадекватного поведения.
Обратитесь с жалобой в органы управления школой
Если разговор с педагогом оказался бесполезным, напишите заявление на имя директора школы и ожидайте ответа в течение 30 дней. При отсутствии ответа можно обратиться в Министерство образования или прокуратуру.
Можно ли оспорить несправедливые оценки?
При оценивании знаний учащихся преподаватель вправе действовать на свое усмотрение. Критерии выставления оценок определяются школой только в двух случаях:
- при выставлении итоговых оценок по ОГЭ
- при выставлении итоговых оценок за 11 класс.
На сайте каждой учебного заведения должны быть размещены документы на эту тему. Родители и дети имеют право заранее знать, за что поставят «пятерку», а в каком случае будет «тройка».
Оспорить несправедливые оценки можно. Для начала побеседуйте с учителем: то, что любящий родитель может счесть придирками, может оказаться обязательными требованиями. При отсутствии результата следует обратиться в администрацию школы и параллельно в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Если удовлетворяющих объяснений не последовало, можно обратиться с жалобой в вышестоящие органы образования или в суд.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Лучшие языковые школы Кембриджа для школьников и студентов
✅ Области знаний, в которых лидируют российские вузы
✅ Среднее образование в Канаде, средние школы Канады