Окисляемость воды - это показатель, который свидетельствует о наличии в воде веществ органического и минерального происхождения.
Окисляемость может быть перманганатная, бихроматная, цериевая, йодатная.
Факторы, обуславливающие наличие того или иного типа окисляемости в воде являются природные и антропогенные.
К первому типу относятся различные процессы внутри водоемов и поступления извне, выпадения осадков и состав прилегающей почвы. Ко второму типу можно отнести бытовые и промышленные отходы, которые сливаются в реки.
Окисляемость природных вод может меняться в зависимости от времени года (например, в июле и августе происходит обильное гниение водорослей) и территории (на крайнем севере и в Сибири залегают торфяники, оказывающие влияние на внутреннюю среду водоемов).
Чем выше показатель окисляемость воды, тем больше в ней находится продуктов разложения живой и неживой природы.
Органические вещества в чистом виде не представляют угрозы для здоровья и жизни человека, но они крайне вредны при взаимодействии с железом и марганцем, потому что данная смесь с трудом поддается фильтрации.
В результате этого образуются побочные продукты, негативно влияющие на пищеварительную и эндокринную системы человека.
Существуют несколько способов очистки воды от окисляемости, среди них очистка активированным углем, селективная очистка анионитами и мембранная очистка.