Аннотация
Актуальность: на данный момент дистанционное обучение получило широкое распространение в нашей стране, из-за событий произошедших в мире.
Цель: донести до читателей, удобность и легкость.
Метод: сравнение с обычным в живую (оффлайн) обучением.
Вывод: заключение должен произвести сам читатель.
Ключевые слова: обучение, онлайн, на расстоянии, иностранные языки.
Из-за эпидемии 2020 года люди были вынуждены: менять образ жизни, соблюдать масочный режим, держать дистанцию между людьми, а также переходить на дистанционное обучение и работать удаленно. На данный момент всё это продолжается и некоторые компании получили высокую прибыль, а некоторые пошли в убыток и обанкротились, особенно, мелкие предприятия и индивидуальные предприниматели. Пандемия дошла до 67% всех предприятий нашей страны, это около 4,17 млн компаний и ИП от общего числа 6,05 млн. При этом государство поддержало 26% предприятий, это около 1,05 млн компаний, но компании, которые вовремя и правильно сработали, т.е. перевели своих работников на дистанционную работу, практически не пострадали от этого, также сделали с обучающим персоналом: студенты, школьники, преподаватели и учителя.
Дистанционное обучение — взаимодействие преподавателя и обучающегося между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
В чем же плюсы дистанционного обучения иностранных языков?
К основным плюсам можно отнести:
· удобство – тебе не надо никуда ехать, чтобы получить знания;
· ты можешь общаться с преподавателем, через специальные простые программ: Skype, ZOOM или Discord;
· обучение не сильно отличается от оффлайн;
· дома всегда более спокойная обстановка;
· заниматься своими мелкими делами например выпить чай или посмотреть новости, но не при трансляции на камеру.
· не надо платить за тетрадки, ручки и другие канцелярские товары, все делается в электронном виде и отправляется через интернет;
· также можно увидеть интерес к предмету у человека, его заинтересованность;
· преподавателю будет легко оценивать ученика и уменьшится занижение оценок или завышения, т.к. все отслеживается и все должны быть оценены по равным правам.
Главные минусы дистанционного обучения иностранных языков:
· не идеальное интернет покрытие, в нашей стране есть места, где нет интернета либо низкой скорости;
· покупка мышек, камер, микрофонов и т.д., но у большинства в наше время всё это есть;
· много людей не разбираются в программах и не понимают, что им делать;
· обучающие программы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных преподавателей, способных создавать и преподносить подобные учебные пособия, на сегодняшний день практически нет;
· недостаток использование стандартов в дистанционном обучении. Отставание и несовершенство стандартов уменьшает повторное использование, обмен, многократное использование, совместимость учебных материалов.
· проблема в преподавателях, требуется высокая квалификация, для создания качественных программ обучения, где обязательно требуется команда из специалистов предметной области, художников, программистов и т.д.
Но если исправить все проблемы и минусы, то можно запустить это в массовое использование, также как это было с автомобилями, смартфонами, холодильниками и т.д. Главное правильно направить людей и можно будет развивать свою структуру или компанию по дистанционному обучению, ведь за этим будущее т.к. сейчас людям не очень стремятся на оффлайн обучение, т.к. оно влечет за собой много затрат и не только финансовых, но и временных, а время - это самый ценный ресурс.
Развитие дистанционного (онлайн) обучения в новой системе образования будет продолжаться, совершенствоваться и совершенствования методов дистанционного обучения.
Дистанционная форма обучения способствует высокому распространению образования, делая обучение доступным по сравнению с традиционным очным образованием. Но также приходится констатировать низкое качество дистанционного обучения, что закономерно в контексте существующих приоритетов – минимизация расходов.
Распространение дистанционного обучения будут в то время, когда появятся соответствующие технические возможности и хорошие телекоммуникации каналы. В будущем развитие систем дистанционного обучения предполагают обеспечение максимальной интерактивности и зависит от людей, как они будут адаптироваться и изучать информацию и языки. Но также обучение становится полноценным, когда достигается имитация реального общения с преподавателем, к чему и надо держать путь. Нужно использовать разные типы программных коммуникаций, чтобы позволить компенсировать недостатки личного контакта за счет виртуального (онлайн) общения.