Наша читательница Наташа уже несколько зим подряд уезжает в теплые страны, чтобы переждать «серую российскую реальность». В этом году ее выбор пал на солнечный Занзибар (собственно, из-за пандемии выбор был не так уж и широк).
Итак, что делать на небольшом острове у берегов Африки целых два месяца? Наташа только начала свой путь, поэтому рассказ будет про прошедшие 2 недели:
Акуна матата!
Мы с мужем работаем удаленно уже несколько лет и имеем опыт зимовки на Бали и в Гоа. В этом году решили пожить в Танзании. Прилетели в конце ноября, а пробудем до января. Может показаться, что мой рассказ — это сплошные жалобы. Но нет, мне тут очень нравится, просто я делюсь с вами своими повседневными хлопотами, чтобы вы могли это учесть и сделать свое путешествие лучше!
Про интернет и связь
Развлечения нам были не нужны, так как мы приехали работать, отель выбрали уединенный и очень бюджетный, главное для нас — наличие интернета. Хорошо, что мы догадались на всякий случай купить в аэропорту местную сим-карту и вставили ее в мобильный роутер,
так как тут довольно часто перебои с местным wi-fi, да и с электричеством в общем. Обычно выключают днем или рано утром, на час или два. Но бывали дни, когда электричество выключали на целый день, за две неделя было пару раз. Хоть у нас и ноутбуки, и есть пауербанки, в такие дни работать не просто.
Про наш отель
Отель Evergreen Bungalows находится недалеко от деревни Бведжу, это восточная часть острова и отливы тут значительные, вода уходит на 2 км, обычно бывают два раза в день. Но мы смотрели расписание по приложению, купаться ходили в определенное время и не испытывали никаких трудностей или дискомфорта.
До пляжа идти пару минут, а сам пляж волшебный, песок как мука, белоснежный и бархатистый, я такого никогда не видела.
Отель очень уютный, живешь как на даче у родственников в деревне. Есть качели, лавочки, лежаки.
Про плесень и аллергию
Еще такой момент: на второй день у меня начался аллергический насморк, а единственное, на что я так реагирую — это плесень.
Влажность тут высокая, но я облазила все углы нашего бунгало и ванную комнату и плесени не нашла, так как домики обрабатывают. Но вечером, когда я принимала душ, я подняла голову и увидела, что весь потолок ванной комнаты покрыт плесенью и грибами.
Вероятно стены обработали, а потолки забыли. В общем на следующий день хозяин отеля вызвал специалистов и плесень с потолка нам убрали.
Про питание
За продуктами мы ходим на местный рынок, это примерно 2 км вдоль дороги. Покупаем фрукты, воду, хлеб, кокосовые лепешки. Набор продуктов на 2-3 дня по стоимости выходит как один обед в кафе на побережье. Фрукты нереально вкусные! Одна папайя — это вполне себе
сытный завтрак на двоих. Кокосы у нас росли на территории, работники отеля всегда помогали нам собрать и вскрыть пару кокосов, когда мы приходили на пляж.
Мы люди бывалые, с уличной едой на «ты», и нас не пугали макашницы в Таиланде. Первое, что вы увидите, придя в любую деревню на острове, — это женщины с ведрами у входа в местные магазинчики. В ведрах (очень чистых, кстати) — пирожки: вкусные, сытные и дешёвые. Примерно 30 рублей за штуку. Мы обычно берем кокосовые и с картошкой.
Второй по популярности фастфуд на острове — это шашлычки из курицы или говядины и картошка-фри. Подают с салатом из капусты или огурца.
Одна маленькая шпажка шашлыка — примерно 20 рублей, картошка-фри 50 рублей.
Я не любитель картошки, я стала искать супы. Мой фаворит на каждый день — уроджо. Суп из чечевичной муки с картофелем и яйцом. На вкус немного кисловатый, но очень вкусный. Стоит всего 60 рублей. Однажды заказали суп из осьминога, стоит 100 рублей, выглядит специфично: бордовая жидкость и в ней щупальца. На вид страшно, но на вкус отлично!
Про мусор и пластик
Кстати, отдельно хочу рассказать о нашем разочаровании. Я эко-активист, и мне говорили, что в Танзании практически не используется пластик, что даже завозить пакеты нельзя (исключение пакеты Duty Free), могут выписать штраф на сумму чуть ли не 8000$. Когда мы приехали, то увидели, что в кафе действительно используют соломинки и макароны, а не трубочки. Но на деревенском рынке всюду пакеты, а обочины дорог завалены пластиковым мусором. Кругом обман(((.
Про экскурсии
На экскурсиях пока не были, но пару дней назад решили съездить на местном автобусе (называется даладала) в национальный парк Джозани.
В парке мы гуляли с гидом, там очень красиво! Заросли гуавы, маракуйи, пальм. Видели семейство обезьян.
Резюме
Отзыв получился немного сумбурным, это мой первый опыт написания.
Пока за 2 недели мы еще только обживаемся на Занзибаре, к чему-то уже привыкли, а чего-то еще не поняли, но однозначно солнце, океан и фрукты — это великолепно! Обязательно напишу еще один рассказ в январе и сравню с первыми впечатлениями.
Полезное на «Тонкостях»:
- путеводитель по острову Занзибар
- экскурсии по Занзибару от проверенных гидов
Вам может понравиться:
- отзыв об очень интересной, но страшноватой достопримечательности на Занзибаре
- или рассказ про Занзибар 2020: «все включено» за разумные деньги, сильнейший отлив и много живности
Источник: Тонкости.Ру