Найти в Дзене
Курс Агент

Обращение в русском языке выделять можно не только запятыми!

Недавно на канале “ЕГЭ с Е.В.” вышло полезное видео про обращение в русском языке. Мы посмотрели его пересказали для вас в текстовой форме.

В русском языке есть такая вещь, как обращение. Такие слова, которые мы используем, для того чтобы назвать нашего собеседника. Это может быть как имя или отчество, так и любые другие слова: друг, дорогой друг, милая моя сестренка. Нужно помнить, что мы разговариваем не только с людьми – мы можем разговаривать с животными, поэтому в роли обращения могут выступать клички животных либо любые другие прозвища, которые мы им даем зависимости от ситуации. Например, владельцы домашних животных прекрасно понимают это, и вспомнили сейчас все те прозвища, которые мы даем обычно нашим питомцам самые разные моменты в зависимости от того, что они творят.

А вот художественной речи в роли обращения могут выступать даже названия каких-то неживых предметов. Поэты – они и с музыкальными инструментами разговаривают: со своей гитарой, например. И с деревьями могут разговаривать, и с чем угодно. В роли обращения могут выступать любые слова, и эти обращения они могут находиться где угодно в предложении: и в начале, и в конце, и в середине предложения.

Обращения выделяются запятыми. Если обращение стоит в начале предложения и в конце – то, естественно, ставится только одна запятая. Если же обращение находится в середине предложения, то оно с обеих сторон выделяется запятыми.

  • Саша, подай мне куртку.
  • Подай мне куртку, Саша.
  • Подай мне, Саша, куртку.

Почему мы эти обращения выделяем запятыми русском языке? Выделяется запятыми всё то, что является какой-то самостоятельной, отдельной, обособленной единицей. Есть информация, которую содержит наше предложение – она отдельно, а обращение – оно отдельно.

Если мы уберем обращение из предложения, то смысл предложение не поменяет. Информация останется той же. Обращение может выполнять какие-то социальные функции – такие обращения нужны нам, чтобы выразить свое отношение, свои эмоции, привлечь внимание.

Обращение стоит “особняком”, и поэтому оно выделяется запятыми. Но можно добавить эмоциональности и усилить “громкость звучания”. В таком случае мы обращение вообще выносим за рамки предложения и ставим после него восклицательный знак. А дальше уже предложение пишется с большой буквы.

  • Саша! Подай мне куртку!

Автор видео:  Елена Викторовна, ” ЕГЭ с Е.В.”. Ведёт  Ютуб-канал к ЕГЭ по русскому языку