Морская рыба относится к тем редким продуктам питания, которые могут быть и полезными, и вкусными одновременно. Врач-кардиолог в программе «О самом главном» обозначил, что морская рыба самая полезная, так как содержит множество полезных микроэлементов и жиров. В данной статье вам будет предоставлена информация о самых вкусных морских рыбах мира.
Форель
Открывает рейтинг морская форель из семейства лососевых. Как правило, мясо лосося обладает концентрированно красным цветом, и форель не является исключением. Поскольку эта рыба крайне чувствительна к экологии окружающей среды, она обитает исключительно в чистой и насыщенной кислородом воде, что делает качество и вкус форели отменными.
В магазинах обычно продается речная форель. Ее мясо белое или желтоватое, а размеры (25-30 см), что практически в два раза меньше, чем размеры морской форели (около 60 см). Считается, что сытная форель должна быть максимально одноцветная, то есть с меньшим количеством пятен.
В отличие от речной форели, морская обладает более богатым вкусом, и благодаря жирному мясу при готовке получается гораздо сочнее. Но «жирное мясо» форели при этом является диетическим. Помимо вкуса, в морской форели высока концентрация белка с важными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, а также йодом и бромом. Эти элементы улучшают сердечно-сосудистую и нервную систему, приводят в норму повышенное давление и даже память.
Морская форель нежна на вкус и не имеет резкого запаха. Она отлично сочетается с гарнирами, но может быть и отдельным блюдом. Часто форель используют для приготовления ухи, запекают со шпинатом и сливочным сыром или с овощами.
Осетр
Осетр считается крайне ценной рыбой: ее размеры довольно внушительные, а мясо безумно вкусное. Вылавливается вид осетровых рыб в основном в Каспийском, Азовском и Чёрном море. Примечательно, что морской осетр более откормленный внешне, чем речной.
Несъедобные части осетра составляют около 14% от всей рыбы. В кулинарии используется не только мясо осетра, но и хрящи и позвонковая струна (в сушеном виде). Будучи приготовленным разными способами, осетр превосходен всегда: отварной, паровой и поджаренный. Такая рыба используется для таких блюд, как солянка или же уха, шашлык, салаты и многие др.
Осетр поистине является чемпионом по полезности. Его филе содержит множество необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. А его белок на 98% усваивается организмом, и потому часто рекомендуется диетологами. Жир осетра улучшает работу головного мозга, укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется со стрессом и депрессией, а также нормализует процессы свертывания крови. Помимо этого, врачи рекомендуют осетрину людям, перенесшим операции и травмы.
Лосось
Лосось - диетическая рыба с вкусным и нежным мясом. Он входит в топ-20 лучших продуктов для питания человека благодаря высокому проценту белка. Врач-гастроэнтеролог Инна Мазько рассказывает: «Лосось – кладезь полезных веществ. Рыба, особенно приготовленная диетическим способом – на пару, запеченная, рекомендуется для питания ослабленных людей с дефицитом витаминов».
В магазинах лосось относительно недорогой, но при этом обладает массой полезных свойств. Как правило, это довольно большая рыба - около полутора метров в длину. Кулинары готовят из мяса лосося вкусные питательные блюда путем варки, жарки, тушения или же запекания. Но особенно вкусным лосось считается слабосоленым и в сыром виде, ведь таким образом сохраняются все ценные компоненты, а вот при термической обработке некоторая их часть пропадает.
В лососе содержатся множество питательных веществ, которые минимизируют риски различных заболеваний. Эта рыба выступает источником энергии, борется с воспалительными процессами и защищает работу мозга. Важные компоненты лосося: омега- 3 (со 100% суточной нормой), фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А и В12.
Тунец
Такая рыба, как тунец считается настоящим деликатесом и рекордсменом по наличию йода, кобальта и хрома. Тунец обладает многими полезными свойствами: предотвращает болезнь Альцгеймера, развитие патологий сердца и снижает давление. В нём содержатся витамины А, D и Е и, уже известный нам - Омега-3.
Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец – как самостоятельная закуска или добавление к салатам. Консервированное мясо тунцов по внешнему виду и консистенции похоже на куриное филе.
Мясо тунца довольно жирное и плотное, а после жарки вкусом напоминает телятину. У тунцов чередуется светлое и тёмное мясо - бурое более рыхлое и водянистое, менее жирное, но в нем много железа. Одно из самых изысканных и вкусных блюд из тунца - «тартар», который готовится достаточно легко и быстро.
Палтус
Завершает рейтинг не менее вкусная, чем все предыдущие, морская рыба - палтус. Палтуса добывают в северных морях, в которых сосредоточены разные его некоторые разновидности. Черный, обыкновенный и азиатский стрелозубый палтус обитают в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях, а вот американский стрелозубый – в морях у Северной Америки. Но все они схожей с овалом формы, что и помогает с легкостью отличать их от других рыб.
Наиболее востребованное у гурманов мясо принадлежит американскому палтусу, оно отличается приятно кислым вкусом. Однако ловится он все реже, поскольку, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.
Палтус продается в замороженном, свежем или консервированном виде. Последний вид палтуса выступает отличной закуской, а еще добавляется в салаты и бутерброды. В этой рыбе мало костей и много жира - этим объясняются его высокие вкусовые качества.
В мясе палтуса содержится калий, магний, протеины, витамины D, В и E, а также большое количество Омега-3 кислот. Данные свойства палтуса делают его очень полезным и рекомендованным в рацион даже при диетическом питании. Помимо прочего, мясо палтуса понижает артериальное давление и вязкость крови, улучшает циркуляцию крови в головном мозге, расщепляет вредные жиры, а, главное, увеличивает синтез серотонина – «гормона радости».
Понравилась статья? Напишите комментарий ниже!
Подпишитесь на наш канал и поставьте пальчик вверх.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Поделитесь статьей в соцсетях.
Заходите на наш сайт МОРЯ.site