Что делать музыкантам во время пандемии?
Вопреки карантинным мерам, осень 2020 года завершилась массовым концертом рэпера Басты в Ледовом дворце. Организаторы уже оштрафованы на почти полмиллиона рублей, но вопрос остаётся открытым: на что будут жить музыканты и другие творческие люди, зарабатывавшие выступлениями, если концерты сильно ограничили, перенесли или вот-вот запретят?
Клуб закрыт и баста!
Баста, можно сказать, вышел сухим из воды — штраф наложен не на него, а на концертную площадку. Нетрудно подсчитать, что при вместимости в 12 300 зрителей, даже если любителей отечественного рэпа набралось в Ледовый лишь наполовину, общий заработок с двух концертов артиста всё равно превышает штраф раз в десять. Тем не менее, прецедент создан: очевидно, в ближайшем будущем многие продюсеры откажутся от организации концертов до лучших времён. И это при том, что никаких карантинных правил, действующих на момент концерта, Баста не нарушал.
Я была на концерте Басты, и там всё было организовано на высшем уровне, и с точки зрения самого выступления, и в плане соблюдения всех необходимых мер безопасности. При входе всем измеряли температуру, все были в масках и после каждой песни Баста со сцены повторял в микрофон, чтобы никто не вставал с места и не снимал маски, и все реально сидели на своих местах и были в масках. Всё было честно и по правилам. Поэтому изначально нападки на Басту выглядят как минимум странно.
Женя Любич, петербургская певица
Представители городского Комитета по культуре также подтверждают, что никаких законов — ни ковидных, ни доковидных — в ходе концерта Басты нарушено не было. «Вместимость зала составила допустимые 50 процентов, билеты на программу были реализованы до вступления в силу новых правил организации продажи», — пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на Комитет. Чиновники профильного ведомства отметили также, что и в фойе, гардеробах и кассах Ледового все сотрудники были в масках и соблюдали социальную дистанцию.
Тем не менее, новые штрафы не заставили себя ждать: после концерта Валерия Кипелова в московском Adrenaline Stadium 4 декабря, площадка была закрыта властями столицы на следующий же день. «Надеюсь, что Роспотребнадзор будет доволен», — иронизировал артист со сцены прямо во время выступления. Роспотребнадзор шутку не оценил — не исключено, что клуб тоже будет оштрафован на сумму до полумиллиона рублей.
При этом сами организаторы концертов возмущены: они указывают на то, что, например, контролировать наличие масок на зрителях даже юридически — не дело промоутеров, охранников зала и уж тем более певцов и музыкантов. Однако власти предержащие не хотят вникать в проблемы работников индустрии развлечений и явно не готовы к дискуссии с предпринимателями.
Я считаю, что город должен разделять ответственность с бизнесом и быть в диалоге с бизнесом. У нас же отсутствует диалог с бизнесом как таковой. Я являюсь одним из ведущих промоутеров этой страны, я — владелец компании Кассир.Ру. Достаточно странно, что со мной на связь не вышел ни один чиновник за время пандемии! Ни губернатор, ни глава Комитета по культуре, у которых есть мой телефон. Я понимаю, у них шок от этой пандемии, но для этого и существует диалог! Вы (чиновники — Д.В.) хоть скажите, что у нас до марта, до апреля, до июля всё запрещено — мы тогда хотя бы сможем получить страховки.
Евгений Финкельштейн, глава корпорации PMI
Всё это плохие новости не только для любителей музыки. Прежде всего, пострадают сами артисты. Не секрет, что при развитом пиратском рынке в России именно живые выступления — ключевой, если не единственный способ заработка даже для признанных, широко известных и всенародно любимых музыкантов. Так что коронавирус может убить не только конкретных людей, но и целый рынок концертных площадок, клубов и дворцов культуры.
Что такое роялти?
В ХХ веке основные гонорары «звёзд» разных жанров — от королей джаза до рокеров — складывались из процентов от продаж новых альбомов, так называемого роялти. Поклонники тоже знали: покупая новую пластинку, кассету или диск, они финансово поддерживают любимого исполнителя или группу. Отчасти эта практика продолжается в развитых странах и сейчас, только платишь ты уже не за материальный носитель, а за возможность скачать новый альбом или доступ к нему в интернете. Концерты в такой схеме оставались лишь вишенкой на торте доходов певцов и их ангажемента.
Зарубежные коллеги более прогрессивны в онлайн-концертах, пример тому — онлайн-концерт Билли Айлиш. В России необходимо бороться с пиратством и добиваться от издателей адекватных роялти, чтобы не издатели зарабатывали на артисте, а артист на издателе. У нас зарабатывают с туров, и альбом — это реклама тура, а в идеальном мире тур — реклама альбома. За один концерт я могу получить в 5−10 раз больше, чем за год распространения альбома, но это потому что лейбл прое… ся (опростоволосился — Д.В.). Это главная проблема русского шоу-бизнеса: он не готов начать зарабатывать с контента.
Святослав Коровин, основатель и вокалист рок-группы «Харакири»
Сегодня любители винила составляют очень небольшое число меломанов, а новые альбомы почти всех исполнителей появляются в Сети раньше официальных релизов. Что греха таить, один из самых популярных сайтов Рунета — ВКонтакте, с его ежедневной аудиторией в десятки миллионов пользователей — по сути, крупнейшее мировое хранилище пиратского контента. Убедиться в этом нетрудно: если ваш плейлист достаточно велик и состоит не только из песен отечественных исполнителей, — попробуйте послушать его, скажем, с территории Евросоюза. Подавляющее большинство записей будет недоступно из-за обращения правообладателей.
Музы на карантине
Коллеги по цеху практически единогласно считают, что тот же Баста, собравший два аншлаговых концерта в Ледовом, в российских СМИ стал скорее «мальчиком для битья» и «козлом отпущения». Симптоматично, что, например, про Би-2, давших концерт в «Юбилейном» ровно в тот же день (28 ноября), ни одного критического материала в прессе не появилось. Хотя едва ли рэперы более подвержены ковиду, чем рокеры, а вместимость двух дворцов спорта и число посетителей обоих мероприятий сопоставимы.
Уже давно, с 2004 года, если не раньше, площадки поделены и над каждой площадкой есть «крыша». Одним можно всё, другим — ничего, в зависимости от того, кто контролирует эту «крышу». Поэтому некоторые площадки более уязвимы — значит, их покровители менее влиятельны. А на моей работе 2020-й никак не отразился, я и так уже 18 лет нахожусь в стоп-листах как оппозиционный музыкант. Я нетрадиционной музыкальной ориентации, я не сплю с государством.
Михаил Новицкий, лидер группы «СП Бабай»
Впрочем, даже если отбросить конспирологическую версию происков ненавистников рэпа и конкретно Басты или конкурентов «Ледового дворца», ещё с весны стало ясно: конкретного алгоритма борьбы с пандемией COVID-19 у российского государства, увы, нет. Судя по постоянно меняющимся правилам поведения для граждан, вводимым и отменяемым карантинам в регионах, к эпидемии мы оказались не готовы.
Обидно за несправедливость, несоразмерность и практическую бесполезность большинства «мер». Государство могло бы не брать на себя псевдоотвественность за здоровье своих граждан и не принимать антиконституционные «меры». Просто оставить людей жить своей жизнью, прекратить панику и спокойно настраиваться на лёгкую форму течения болезни, а меры защиты оставить на ответственность граждан. Каждый сам решит, как и в какой мере себя обезопасить: кому маска, кому противогаз, кому тотальная самоизоляция.
Билли Новик, фронтмен Billy’s Band
Однако отечественные чиновники считают совсем иначе и предпочитают решать за граждан, где и как им носить маски и перчатки, по сколько собираться и ходить ли на концерты. Так, после ковидных концертов Би-2 и Басты петербургские власти постановили: с 4 декабря заполняемость концертных залов не должна превышать 25%, а в период новогодних праздников все выступления и вовсе запрещены. Большинство карантинных мер продлится до 10−15 января 2021 года, да и после этого они вполне могут быть продлены. Артисты остались без работы ровно на тот период, когда новогодний «чёс» традиционно приносит им львиную долю годового заработка.
Не знаю ни одного знакомого музыканта, который сейчас ведёт полноценную музыкальную жизнь. Для всех этот год принёс большое количество проблем, сложностей и отмен концертов. Хотя никакой принципиальной поддержки от нашего государства я и не ждал, оно просто повело себя как обычно. Но всё равно нужно продолжать трудиться и не унывать!
Денис Кириллов, петербургский пианист и композитор
Но получится ли трудиться? По крайней мере, до середины января — едва ли. Нетрудно себе представить, как полиция накрывает подпольные новогодние концерты где-нибудь на Лиговке. Похожие ситуации бывали и ранее, но раньше ОМОН и Росгвардия могли пресечь выступление лишь в поисках наркотиков или для задержания экстремистов. Теперь задача правоохранительных органов куда легче: вне закона уже сам факт любого концерта.
В моём случае концертов не было с февраля по сентябрь. Мне пришлось перенести несколько больших сольных концертов в Петербурге и в Москве, и мы рассчитываем их провести, когда ограничения будут сняты и когда это будет безопасно. Пока что мне удалось переключиться на работу в кино в плане создания музыки к фильмам.
Женя Любич, петербургская певица
Многие из опрошенных нами артистов ещё не переживают и используют представившийся шанс не только для создания новых песен или записи новых альбомов, но и для элементарного отдыха от огней рампы в кругу семьи, вместе с родными и близкими. Экс-солистка группы «Ленинград» Юлия Коган призналась, что в 2020-м и так бы взяла тайм-аут на сцене — «по семейным обстоятельствам».
У меня, как и у всех, работы сейчас нет. Но я недавно родила, так что у меня прекрасная возможность позаниматься ребёнком. Я не страдаю по безработице. А что касаетя новых форматов — онлайн-формат мне не нравится, главное в нашем деле — взаимодействие со зрителем. Если этого нет, всё не имеет смысла… Так что будем ждать, когда всё это закончится и соскучившиеся зрители будут наслаждаться нами, а мы ими!
Юлия Коган, певица, экс-солистка группы «Ленинград»
В основном музыканты заявили «Скамейке», что настроены оптимистично, но надолго ли хватит их оптимизма? А если совсем откровенно, — насколько им и другим певцам, артистам, деятелям культуры хватит собственных сбережений, если работать нет никакой возможности? Ведь одна из самых зловещих черт текущей пандемии — это «есть у революции начало, нет у революции конца». Мы не знаем, когда закончится локдаун в России и других странах. Пока что медики осторожно говорят о снижении заразившихся и выработке коллективного иммунитета лишь к концу 2021 года…
Что делать?
Сейчас уже очевидно, что в наступающем году российским музыкантам придётся спешно догонять зарубежных коллег сразу по нескольким направлениям деятельности. И к сожалению, речь не о творческих моментах, а о куда более приземлённых вещах. Независимо от того, случится ли гипотетическая победа над ковидом или нет, артистам теперь стоит быть готовыми к каждой новой подобной пандемии и вытекающей из неё самоизоляции.
Во-первых, любой творческий человек должен освоить краудфандинг и фандрайзинг — страшные иностранные слова, означающие всего лишь организованный сбор средств. Хотите ли вы издать книгу, снять фильм или выпустить новый альбом, первым делом — изучайте соответствующие платформы в Сети. Конечно, для этого стоит избавиться от советских стереотипов, вроде «деньги стыдно» или «художник должен быть голодным». Художник (писатель, поэт, актёр, певец) никому ничего не должен!
До сих пор успешный сбор денег среди фанатов на запись и выпуск новых альбомов в русскоязычной музыке могли себе позволить только мастодонты вроде «Алисы» или «Мумий Тролля». Очевидно, теперь даже нишевые и немейнстримные проекты тоже попробуют поскрести по сусекам поклонников — ибо кормящая их рука концертов оскудела. А то и вовсе отрублена запретом.
Во-вторых, опыт онлайн-концертов вышеупомянутой Билли Айлиш и многих других топов в музыке должен стать примером и в России. Тем более, что люди постарше прекрасно помнят, какой бешеный успех на российском телевидении имели лет 20−25 назад «Программа А» (концерт Егора Летова в прямом эфире!) или «Антропология» Дмитрия Диброва (от Инны Желанной до «Короля и Шута»). Сегодня такие концерты можно проводить, например, на площадке Яндекса или трансляцией ВКонтакте.
Конечно, смотреть на любимых музыкантов в мониторе, прыгать по комнате с котом и врубать колонки погромче назло соседям — это не то же самое, что присутствовать на настоящем концерте с живым звуком, среди десятков, сотен, а то и тысяч единомышленников. Но если это спасёт чьи-то жизни — стоит ещё немножко потерпеть. Главное, чтобы клубы не закрылись навсегда и чтобы артистам в ближайшие месяцы можно было как-то заработать себе на пропитание. Такие уж сейчас времена.
Материал на нашем сайте: Пир во время чумы
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка