Найти в Дзене
Даруль Фикр

Изгнание племени ан-Надыр

Это событие произошло в месяц Раби'у-ль-Авваль в четвертом году хиджры.

Ибн Са'д передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в субботу и совершил молитву в мечети Куба с группой своих сподвижников из мухаджиров и ансаров.

Потом Посланник Аллаха отправился к племени ан-Надыр, прося у них содействия в уплате выкупа за этих двух человек из племени Амир, убитых Амром ибн Умаййа ад-Дамри, поскольку Посланник Аллаха ﷺ заключил договор об их защите.

Когда Пророк ﷺ пришел к ним, они сказали:

«Мы согласны, о Абу аль-Касим! Мы поможем тебе в том, о чем ты нас просишь».

Когда они остались одни (а в это время Пророк ﷺ сидел и ждал возле стены их домов), то сказали:

«Этот человек больше в таком положении не будет. Кто поднимется на крышу этого дома, сбросит на него камень и избавит нас от него?»

За это взялся один из них по имени Амр ибн Джаххаш ибн Ка'б, со словами: «Я сделаю это!». В подтверждение своих слов он поднялся на крышу дома, чтобы сбросить камень на Пророка ﷺ.

Салям ибн Мишкам (иудей из племени ан-Надыр) сказал им:

«Не делайте этого. Клянусь Аллахом, он узнает о том, что вы замыслили, и получится так, что мы сами разорвем договор, который заключили с ним» [1].

И действительно, Господь тотчас ниспослал Пророку ﷺ откровение о планах иудеев. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал и спешно отправился в Медину. Его сподвижники, догнав его, сказали:

«Ты встал так неожиданно, что мы даже не заметили этого».

Посланник Аллаха ﷺ сказал им:

«Иудеи задумали вероломство, Всевышний Аллах сообщил мне об этом, поэтому я ушел».

Затем Пророк ﷺ отправил к ним послание с повелением:

«Покиньте Медину и никогда более не поселяйтесь в ней. Я даю вам десять дней, и кого найду здесь позже этого срока, тому я отрублю голову».

В течение нескольких дней иудеи готовились к переселению. Но затем глава лицемеров Абдулла ибн Убайй ибн Салюль отправил к ним письмо, написав в нем следующее:

«Не покидайте своих домов. У меня есть две тысячи человек, которые готовы укрыться в вашей крепости и умереть за вас».

Почувствовав за собой силу, иудеи отказались уходить.

Тогда Пророк ﷺ приказал готовиться к войне и выступить против них. Потом он отправился вместе со своими людьми и осадил иудеев.

Иудеи, обосновавшись в своих крепостях, отбивались камнями и стрелами. Однако Абдулла ибн Убайй ибн Салюль предал их и отвернулся от них.

Когда Посланник Аллаха ﷺ приказал вырубить пальмовую рощу и сжечь, тогда иудеи обратились к нему со словами:

«О Мухаммад! Ведь ты сам отвергал разрушение и осуждал того, кто совершал такие действия. Какой смысл вырубать деревья и сжигать их?»

После этого Всевышний Аллах ниспослал следующие аяты:

«Срубили ли вы финиковые пальмы или оставили их стоять на их стволах — на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев»" [2]

Под конец иудеи испугались и попросили Пророка ﷺ дать им возможность покинуть Медину по своему усмотрению. Но Посланник Аллаха сказал им:

«Сегодня это уже не приемлемо, но вывозите все, что угодно из имущества, сколько сможет поднять верблюд, исключая оружие.»

Они согласились. Они взяли с собой столько вещей, сколько можно было нагрузить на верблюдов. Один из иудеев даже сломал весь дом, чтобы взять верхнюю перекладину двери, положил ее на своего верблюда. Одни из них уехали в Хайбар, а некоторые отправились в Шам. Из племени ан-Надыр приняли Ислам только двое: Йамин ибн Умайр ибн Кa'б — сын дяди Амра ибн Джаххаша и Абу Са'д ибн Вахб. Они приняли Ислам, тем самым сохранив свое имущество. [3]

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разделил земли и дома племени ан-Надыр в первую очереды между мухаджирами, часть добычи получили и неимущие из числа ансаров (например, Абу Дуджана и Сахль ибн Хузайф). Правом на имущество этого племени обладал исключительно лишь только Посланник Аллаха ﷺ. Вот, что пишет аль-Балазури в своей книге «Футух аль-Бульдан»:

«Он, да благословит его Аллах и приветствует, засеивал их участки под пальмами и кое-что запасал из урожая на содержание своей семьи, а остальное доставшееся имущество было потрачено на закупку оружия и лошадей» [4]

Относительно племени ан-Надыр была ниспослана сура «аль-Хашр» в полном объеме. Также не осталась без внимания политика Пророка ﷺ, касающаяся раздела имущества этого племени. Всевышний Аллах сказал:

«К добыче, которую Аллах вернул Своему Посланнику, вы не скакали рысью ни на конях, ни на верблюдах, но Аллах дарует Своим Посланникам власть, над кем пожелает. Аллах способен на всякую вещь. Добыча, которую Аллах вернул Своему Посланнику от жителей селений, принадлежит Аллаху, Посланнику, родственникам Пророка, сиротам, бедным и путникам, дабы не досталась она богатым среди вас. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» [5].

[1] «Табакат» Ибн Са'да (3/99)

[2] «Аль-Хашр / Сбор», 59:5

[3] «Табакат» Ибн Са'да, «Жизнеописание» Ибн Хишама, История ат-Табари и Тафсир ибн Касира, комментарий суры «аль-Хашр».

[4] «Уюнуль-Аcар» (2/51).

[5] «Аль-Хашр/Сбор», 59:6-7