Найти тему
МедиЛис

Методы дезинфекции

Оглавление

Методики проведения дезинфекции различны. Всего применяют пять методов: механический, физический, биологический, химический и комбинированный. Можно использовать один метод для дезинфекции одного объекта или помещения, объекта, но также допустимо применять их разные комбинации.

Методы дезинфекции
Методы дезинфекции

Механическая дезинфекция

Её проводят, чтобы снизить концентрацию патогенных микроорганизмов на поверхностях или в воздухе. Сюда относят мытье рук, стирку одежды, уборку пылесосом, влажную уборку, фильтрование воды и воздуха, удаление зараженного слоя почвы и другие. Также механической дезинфекцией считаются проветривание, принудительная вентиляция, выколачивание матрасов, подушек и одеял, встряхивание белья и одежды, удаление пыли. При механической дезинфекции не уничтожаются микробы, а удаляется какая-то их часть. Это скорее вспомогательная процедура, но она необходима для проведения дальнейшего обеззараживания.

Механическая дезинфекция проводится для очистки объектов и поверхностей от загрязнений, частиц жира и белка. Она позволяет удалить какое-то (иногда весьма значительное!) количество возбудителей заболеваний с рук и тела человека, из воды и воздуха и тем самым снизить темп и объем распространения инфекции.

Качество и результат механической дезинфекции зависят от используемый средств и приспособлений. Так, влажная уборка более эффективна, чем сухая, а применения щеток или скребков для очистки поверхностей дает более ощутимый результат, чем мытье тряпкой.

Химическая дезинфекция

Это базовый метод, который состоит в использовании химических средств и препаратов для ликвидации патогенных или условно патогенных организмов на различных поверхностях, предметах, объектах, в воздухе и жидкостях.

Химическую дезинфекцию производят разными способами:

  • орошение, распыление;
  • погружение, замачивание в растворе;
  • протирание поверхностей.

Для химической обработки используют препараты с широким спектром активности. Они должны действовать против различных возбудителей заболеваний, быть эффективными против загрязнений, хорошо растворяться в воде, быть безопасными для человека, не иметь резкого или удушающего запаха. Дезинфицирующие химикаты выпускают в разных формах: порошки, гранулы, концентраты, гели, аэрозоли. Использовать их нужно в строгом соответствии с инструкцией. Можно выбрать универсальное средство, действующее в отношении одного вида патогенных элементов. Или же применять универсальные дезинфектанты. Широкая линейка дезинфицирующих средств представлена отечественным производителем - компаний «Медилис». Они применяются для профилактической или очаговой дезинфекции в учреждениях медицины, общественного питания, прочих помещениях с присутствием людей.

Методики проведения дезинфекции
Методики проведения дезинфекции

Физический метод

Заключается в воздействии на обеззараживаемый предмет физическими факторами. Это может быть кипячение, прокаливание, обжиг, облучение ультрафиолетом и др. В основе этой методики находится термообработка, то есть объект подвергается нагреванию. Известно, что большинство возбудителей заболеваний погибают при температуре свыше 60 градусов. Но стоит помнить, что споры выживают и при более высоких температурах.

Выбор способа зависит от разных факторов, но прежде всего – от вида возбудителя и от типа объекта, которому требуется обеззараживание. Помимо этого, учитываются условия, в которых проводится обработка.

Для физической обработки применяют такие способы:

  • стирка белья при температуре 60 – 100 градусов с моющими средствами;
  • уборка помещения с использованием горячей воды и моющих средств;
  • кипячение медицинских инструментов, плевательниц, посуды, текстиля и игрушек и т. д.;
  • полоскание в горячей воде;
  • обработка насыщенным водяным паром под давлением (автоклав);
  • обработка сухим горячим воздухом (сухожаровой шкаф);
  • обжиг инструментов;
  • обработка УФО.

Сюда же относят сжигание белья и мусора, которые могут быть источником заражения.

Физические методы считают наиболее безвредными для персонала и надежными.

Биологический метод

Возбудителей заболеваний можно уничтожить, используя против них микробов-антагонистов. То есть один штамм микроорганизмов уничтожает другой или замедляет его активность и рост. Такой способ применяется крайне редко, так как он трудоёмкий и требующий времени.

Чаще всего методы комбинируют, то есть начинают с механической обработки, затем применяют физические и химические методы.