Очень многие покупатели, приходя ко мне в магазин за монетками, заявляют о своем увлечении приборным поиском. Создается иногда вот такое впечатление:
И действительно - на нашем местном радио по результатам недавно проведенного опроса "кто чем увлекается в свободное время" - на первом месте (62%) - именно поиск монет с металлоискателем.
Вместе с тем, на удивление, среди всех известных мне "копарей" я не знаю ни одного миллионера, хотя все грезят находкой несметных сокровищ. Бездонный Ютуб по вашему запросу может вывалить гигабайты видео с найденными онлайн кладами на просторах России, золото и серебро заманчиво блестит под лопатами копарей, вышедших "в обеденный перерыв копнуть пару раз на клумбе возле офиса"...
Парадокс? Не думаю... Многие честно признаются, что после нескольких неудачных выездов забросили металлоискатель подальше.
Итак, вопрос 1. Хочешь быстро разбогатеть?
Занимайся чем угодно, но только не приборным поиском. Время, потраченное тобой на поиск клада (чтобы быстро разбогатеть), на основной своей работе ты сможешь использовать более эффективно и гарантированно заработать больше денег. Либо потратить это же время (и немалые средства на оборудование, бензин и другие накладные расходы) - на самосовершенствование, обучение, поиск новой специальности.
Быстро может повезти на копе лишь считанным единицам - но так вам может повезти и в обычной жизни. Кто-то же находит редкие антикварные вещи или пакеты с деньгами даже на помойке...
На заметку: шансы найти клад и выиграть аналогичную сумму в лотерею - примерно равны.
Приборный поиск - это, в первую очередь - хобби. А хобби - это дорогой способ потратить свое свободное время для личного удовольствия.
Вопрос 2. Что ты хочешь получить от приборного поиска?
Любой ответ, отличный от вывода в предыдущем пункте - неправильный. Выгоду можно отмести сразу. Находки являются лишь приятным сопутствующим фактором.
Основной результат: отличный моцион на свежем воздухе, иногда - очень много грязи, впустую потраченного бензина и времени.
Готовься копать очень, очень много алюминиевых пробок от водки. Только копари знают - сколько пили в СССР! Пили безмерно много - везде: и в глухом лесу и посреди огромного поля, и в ныне вымерших деревнях.
Вопрос 3. Достаточно ли у тебя времени на хобби?
Нормальный, качественный выезд занимает минимум один световой день (рабочий день). Ехать за город на 2-3 часа - напрасная трата бензина. Только войдешь во вкус - уже пора ехать назад. Вот такое лицо может появиться, когда узнаешь, что после твоего отъезда коллеги нашли что-то стоящее:
Вопрос 4. Есть ли у тебя транспорт и оборудование?
Закономерно, что с металлодетектором у тебя лучше получится искать монетки в поле, чем просто с палочкой. Не следует экономить и покупать самый дешевый вариант до 10 тыс. рублей. Лучше уж тогда просто с палочкой пробежаться по свежевспаханному полю: шансы найти монеты прямо наверху примерно равны. Но не нужно впадать и в другую крайность: покупать навороченное оборудование за 100 тысяч. Уверяю вас: клады и дорогие монеты не выпрыгнут навстречу дорогому прибору. У вас будет просто чуть больше шансов что-то найти благодаря более чуткой дискриминации и чуть большей глубине поиска.
Вот такой чугунок можно найти на полуметровой глубине самым простым прибором.
Начальный уровень - это прибор в ценовом диапазоне 30-50 тысяч рублей. В данном диапазоне можно найти весьма приличный металлоискатель и без особых затрат понять: твое это или нет. Ну а потом: "война должна кормить себя сама". Найдешь что-то дельное, продашь, накопишь, купишь себе новый прибор.
Само собой - нужен транспорт. Либо "падать кому-то на хвост" - искать компанию.
Вопрос 5. Где искать?
В сервисе ГуглПлей, в частности, можно абсолютно бесплатно скачать себе на смартфон карту Генштаба СССР. Там дается весьма точная привязка к спутниковым координатам: можно сверить с современными спутниковыми картами и выяснить, какие деревни уже не существуют. Перед поездкой лучше наметить сразу несколько точек, ибо не везде можно проехать на машине, либо деревни могут быть еще жилыми.
Помимо этого, существует множество локальных краеведческих интернет-ресурсов, где достаточно точно указаны исчезнувшие деревни с описанием даты основания и указанием количества жителей, их рода занятий и пр. Очень интересно!
Не обращайте внимание на презрительное фырканье: "Там все выбито!". Абсолютно выбитых мест не бывает! При внимательном, вдумчивом поиске можно найти монеты прямо между ямок и в ямках! незадачливых конкурентов.
Мыслите творчески, креативно! Посмотрите на карту, взгляните на местность - как бы вы поехали в соседнюю деревню? А вооон в то село, в церковь и на ярмарку? А в каком месте люди переправлялись через реку? О весьма успешном выезде на брод я писал ранее.
В советское время широко была развита передвижная торговля ширпотребом: приезжал грузовичок или автобус и жители могли купить необходимое. Иногда такая торговля осуществлялась рядом с деревней или между ними. Этой весной я нашел такое место, рядом с абсолютно выбитым полем.
И само собой - чти заповеди копарей:
1.Соблюдай Закон: не копай там, где запрещено
2. Уважай местных жителей, закапывай за собой ямки, не оставляй мусор, веди себя культурно. Очень много полезной информации можно получить именно от местных. Тебя могут пустить покопать на огород. Именно на частном огороде я нашел свою первую (и пока единственную кладуху) царской меди. Естественно, хозяин огорода получил вознаграждение.
3. Будь в гармонии с собой и с природой: не психуй, оставь все мысли о проблемах, стань немного медитативным, переключись на волну вдумчивого поиска - и тогда ноги поведут тебя в нужное место.
Всем удачи под катуху!
Здесь еще немного мотивирующего текста на тему поиска кладов!