Юлия Сальникова
В каждой школе ребят учат вычитать и умножать. Продолжение знаменитой песни, про «малышей не обижать», уже отдельная дискуссия – кто должен обучать ребят толерантности и вежливости, педагоги, родители, мультики, окружение… В Липецке ответ на этот вопрос знают точно. Здесь команда общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» открыла серию необычных уроков в школе. Называются они «Уроки доброты».
В класс к ребятам приходят психологи и кураторы-педагоги программы инклюзивной адаптации. В игровой форме, с демонстрацией мультиков, просто и доступно малышам (уроки проводят даже для первоклашек) рассказывают о том, что рядом с ними учатся «особенные» дети, они также нуждаются в друзьях и общении, им хочется быть частью веселой компании. Но из-за болезни их поведение может несколько отличаться от привычного. Как ребятам вести себя с детьми с диагнозом РАС (расстройство аутического спектра), какие игры они любят, какие сложности в общении могут возникнуть – обо всем этом на Уроках доброты рассказывали психологи проекта, отвечали на вопросы детей, а еще приглашали школьников в гости, в центр, где занимаются с «особенными» ребятами. Школьникам предлагали пройти тест, результат которого многих ребят удивил – насколько они все разные, но это не мешает им общаться и дружить.
— С возрастом у детей меняется отношение к людям с ОВЗ и не в лучшую сторону. Это во многом зависит от семьи, воспитателей, учителей. Дети — как чистый лист. Они складывают свою картинку мира, исходя из мнений и опыта взрослых, которые их окружают, благодаря знаниям, которые они получают от своих наставников, — объясняют авторы проекта «Инклюзивная образовательная среда-шанс для детей с аутизмом. Второй этап», поддержанного Фондом президентских грантов.
Липецкие общественники поставили себе задачу в рамках программы подготовить семь школ и три детских сада для совместного обучения детей с РАС с их нормотипичными сверстниками. Чтобы это стало возможным, работают по нескольким направлениям: готовят среду, именно для этого и нужны Уроки доброты, занимаются подготовкой самих детей с аутизмом.
Для начала ребят с РАС и их родителей пригласили в ресурсные группы. Мамам и папам объяснили, почему возникает нежелательное поведение и как правильно его корректировать.
— Для детей поведение — инструмент общения. Если освоить язык поведения, то можно будет воспользоваться методиками, которые позволяют добиться от ребенка приемлемого поведения и закрепить его, — объясняют психологи программы.
Через сенсорные игры, когда детям разрешают узнавать «необычные» предметы наощупь – пену, или тесто, через развивающие логику головоломки, беседы с психологом, уроки в группах, дети отрабатывают бытовые и так называемые учебные навыки. В рамках первого этапа программы 78 ребят прошли диагностику, для каждого из них составили индивидуальную программу обучения. А после в трех детских садах и шести школах Липецка, а также в школе Ельца создали ресурсные классы, где ребята с расстройством аутического спектра могут обучаться вместе со сверстниками.
Кураторы проекта, психологи вместе со школьными, детсадовскими педагогами и родителями регулярно отрабатывают навыки обучения в смешанных группах, проводят тренинги, дают рекомендации индивидуально по каждому ученику, корректируют протоколы, разбирают ошибки тьюдоров (помощников детей).
70 учителей работают теперь в школах и детсадах Липецка в рамках этой программы с детьми с РАС. За каждым закреплен куратор, который еженедельно проводит супервизии.
— Такие встречи позволяют осуществлять непрерывный контроль за работой площадок, и вовремя вносить необходимые изменения,- поясняют общественники.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️