Найти в Дзене
Наш семейный

Наказ или наказание: за что и как не стоит наказывать малышей?

"Малыш съежился в своей постели.

-- Ну, чего вы беспокоились? — пробормотал он.

Мама очень крепко обняла его.

-- Подумай только! — сказала она. — А если бы ты упал с крыши? Если бы мы тебя потеряли?

-- Вы бы тогда огорчились?

-- А как ты думаешь? — ответила мама. — Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь.

-- И даже за сто тысяч миллионов крон? — спросил Малыш.

-- И даже за сто тысяч миллионов крон!

-- Значит, я так дорого стою? — изумился Малыш.

-- Конечно, — сказала мама и обняла его еще раз!" (отрывок из книги Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше").

Самое дорогое, что есть у людей - это их дети. Каждый родитель любит своих детей, желает им счастья, готов жертвовать собой ради них. Но все дети порой шалят, играют на нервах своих родителей, испытывают их на прочность. Как воспитывать детей, чтобы не пожать плоды в подростковом возрасте? С каких лет можно начинать применять наказание? Можно ли наказывать детей вообще? — все эти вопросы крутятся в голове каждой мамы.

Наказывать или не наказывать?

Некоторые психологи считают, что детей наказывать нельзя, дабы не травмировать личность. Но безнаказанность и вседозволенность порождает неуправляемую личность, которая не будет подчиняться никаким правилам. А это не всегда хорошо.

Если же наказывать часто, то ребёнок вырастает либо не уверенным в себе, либо озлобленным на весь мир. В любом случае во взрослой жизни ему придётся не сладко.

Есть несколько правил, как наказывать ребёнка.

-2

1. Никогда не наказывать в пылу гнева.

Когда гнев застилает глаза трудно действовать разумно. Сколько ошибок совершается в состоянии аффекта. А с ребёнком надо быть в 10 раз осторожнее: неловкий толчок или подзатыльник, а последствия могут быть серьёзными. Да и сказанное в горячах: "Всё! Больше никаких мультиков!" - то есть невыполнимое обещание, только отпустит вас в глазах ребёнка.

2. Никогда не оскорбляйте и не унижайте.

Это касается всех, не только ребенка, но и супруги не должны никогда опускаться до оскорблений друг друга. Оскорбления и унижения - это свидетельствует о незрелости, вспомните как вы в детстве обзывались, вот эти недовзрослые продолжают так себя вести, став родителями. Вообще крик - это удел слабых. Не хватает терпения или ума, выносливости и сил.

3. Первый раз - не считается.

Не стоит наказывать за то, что ребёнок совершил в первый раз. Он мог и не знать, что так делать нельзя. Не сравнивайте ребёнка с собой, не думайте, что он уже может сам анализировать и просчитать шаги. Следует сначала объяснить почему так делать нельзя, и что будет, если он нарушит это правило в следующий раз. И вообще, всегда объясняйте: за что наказываете ребёнка. Спокойно, без крика, лучше шёпотом.

4. Никакого физического воздействия. За ремень хвататься нужно только в крайних случаях. Иначе, вы рискуете потерять на детьми контроль. Они уже не будут слушаться простых просьб и придётся каждый раз пугать их ремнем. Такие дети, став взрослыми, тоже будут себя вести подобным образом: если нет наказания - будут творить что хотят. Пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле только из страха штрафа, не совершать преступление - боязнь тюрьмы, а ведь человек должен сам понимать, что поступает плохо, не по человечески. На одном страхе далеко не уедешь. В подростковом возрасте такие дети могут убежать из дома, боясь наказания. А так быть не должно! Семья - это то место, где тебя любят, всегда поддержат и поймут, даже если ты ошибся. Это следует донести до детей, начиная с самого раннего возраста.

5. Последовательность.

Если за одно и то же действие сегодня наказывают, а завтра уже нет, ребенок тоже не станет выполнять это правило. Если уж вы назначили наказание, то надо выполнить, поэтому перед тем, как что-то пообещать ребёнку, хорошенько подумайте: "А сможете ли вы выполнить данное обещание?".

За что наказывать нельзя:

-3

Если ребёнок болен, голоден, хочет спать. Это понятно. Следует учитывать физиология маленьких детей. Они ещё не умеют контролировать свои эмоции: вот ему хочется спать, и вместо того, чтобы просто лечь и заснуть, он будет капризничать, выводить из себя своих родителей. Нужно запастись большим количеством терпения.

За энергичность.

Любой ребёнок - это живой человек, а не кукла. "В каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке есть по 200 грамм взрывчатки или даже пол кило. Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвётся. Трах-ба-бах! И нет его!". Песня из м/ф "Обезьянки, вперед". В детях энергии хоть отбавляй, они могут весь день прыгать, бегать и скакать до самого вечера. В нас, взрослых, энергии уже не так много, и придя с работы, хочется посидеть, отдохнуть, а тут прибегает малышня и начинает вас тянуть в разные стороны. Иногда не хватает выдержки и терпения, кто-то срывается. А детям всего лишь хочется поиграть.

За то, что ребёнок хуже других. Мать или отец мечтал, что их ребёнок будет первым, лучшим, если не гением, то вундеркиндом. А ребёнок не оправдал их надежд. Не надо сравнивать ребёнка с другими, более успешными детьми, пусть каждый развивается по мере своих способностей. Вы должны верить в своего ребёнка, поддерживать его, даже если он не хватает звёзд с неба. Главное, чтобы он сам не потерял веру в себя, если будет уверенность в своих силах, ребенок обязательно найдёт свое место в жизни.

За изучение мира. Разбитая банка, сломанная игрушка, или даже утонувший в унитазе папин смартфон - не повод для наказания. По крайней мере для детей до трех лет. Они не понимают ещё, что именно их действия привели к тому, что их любимая кукла теперь без руки. Без внимания оставлять не надо, но срываться и кричать до посинения, а ещё хуже хвататься за ремень точно не стоит. Вы можете убить в ребенке жажду знаний и любопытство. Лучше спокойно объяснить, что так делать нельзя, потому что "банка стеклянная, а стекло разбивается".

Но есть ситуации, когда любопытство до добра не доводит: ребёнок должен понять, что со спичками играть, совать в розетку что-то, переходить на красный цвет светофора дорогу КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Также сюда можно отнести: залезать на окно, крышу, есть незнакомые таблетки, играть с острыми предметами (ножницы, иголки). Необходимо учить детей быть осторожными и внимательным. Объяснять, что может произойти, если ослушаться.

Наказывать или не наказывать, как наказывать и за что - решают сами родители. В любом случае наказывать надо так, чтобы ребёнок что-то понял, что-то вынес из этого, чтобы наказание помогло ему в развитии, а не наоборот. Физическое наказание запомнится надолго, но не столько тем, чего делать нельзя, а скорее - обидой, болью.

-4

Любовь должна быть на первом месте в любом случае. Любовь, поддержка, умение прощать недостатки, настойчивость, ну, и главное - терпение. Без него никак!

Проводите побольше времени со своими детьми, только доверительные отношения помогут избежать проблем в будущем.

-5

Если понравилась статья - ставьте лайк.

Подписывайтесь на наш канал.

Вам также может быть интересно:

Кнут или пряник: как воспитывать ребёнка без крика? (от двух до пяти)

5 ошибок, которые совершают родители при воспитании детей

Мультфильмы и дети: когда, сколько и какие?