- Алло, здравствуйте. У вас можно приобрести мёд?
- День добрый, конечно!
- А какой у вас мёд?
- Остался подсолнух с разнотравьем.
- Ой нет, спасибо подсолнуха нам не надо. До свидания
Не знаю конечно сталкивались вы с таким, но я такое предвзятое мнение о мёде с подсолнуха встречаю постоянно.
В нашей области можно собрать множество сортов монофлерных медов, а уж что говорить о полифлерных.
Подсолнух, черноклён, сады, акация, липа, сурепка, рапс, гречка, горчица и многие другие растения произрастают в нашей области, но больше всего у нас сажают подсолнуха. Поэтому монофлерного мёда с подсолнуха тоже много.
У людей складывается ошибочное мнение, что подсолнуховый мёд самый низкосортный. Так ли это?
Немного о подсолнухе
Подсолнечник относится к семейству Астровые. Цвести начинает в середине лета и цветёт около месяца. Медопродуктивность в разных источниках варьируется от 10 до 60 кг с гектара.
Немного о меде
Свежеоткаченный мед имеет насыщенный янтарный или золотой цвет. Запах приятный, сладкий, но не резкий. Во вкусе есть небольшая горчинка, которая со временем исчезает.
Мёд собранный с подсолнуха быстро кристаллизуется, из-за своего большого содержания глюкозы. При кристаллизации образует массу желтого или желто-белого цвета. Консистенция меда зависит от условий хранения. При низкой температуре такой мёд можно рубить топором, а при комнатной он может быть мягким "как масло".
Такой мёд насыщен ферментами, минеральными веществами. Оказывает бактерицидное действие, снимает воспаление, помогает в работе печени и желчного пузыря и.т.д. (взято из разных источников)
Моё мнение
Мёд с подсолнуха мы качаем каждый год. Честно вам признаюсь, бате очень нравится этот мёд. Называет его "столовым", у него нет резкого аромата и вкуса, он почти не горчит. Батя съедает за зиму ведро такого мёда.
Как по мне этот мёд простой, но вкусный. А если при откачке с подсолнухом попадает что-нибудь еще, например гречка, липа, донник - этот мёд становится невероятно вкусным! В этом году чистого подсолнуха мы не накачали, зато наш мёд собранный на дачном точке, получился с примесью донника и считаю самым вкусным за этот короткий срок, что мы занимаемся пчелами. На втором точке тоже монофлёрного подсолнуха собрать не получилось, разнотравье очень обогатило вкус.
Некоторые воротят нос от подсолнечного мёд, из-за его быстрой кристаллизации.
"Вы нам продали старый мёд" или "На банке появились белые узоры, значит вы пчёл сахаром кормите"! - откуда только берутся такие специалисты?
Поэтому кушайте разные мёда и не игнорируйте подсолнечный мёд. Он тоже полезен, он тоже вкусный. А кристаллизация Вас пугать не должна, это естественный процесс. А вот если мёд до зимы не закристаллизовался - задумайтесь. Я встречал только несколько сортов мёда, которые при комнатной температуре оставались в жидком состоянии.
Всем добра! Кушайте качественный мёд!
Добавляйтесь в друзья в Instagram - @saratovmed_64