Ношение защитной маски в зимний период остается актуальным делом. Напряженная эпидемиологическая обстановка сохраняется. Надежный способ хоть как-то защитить себя от COVID-19 - использование средств индивидуальной защиты.
Но когда на улице стоит минусовая температура, носить маску уже бесполезно, утверждают медики. По их мнению, такая защита не будет эффективной, наоборот, она может быть опасной.
Носить маску необходимо. Только нужно это делать в общественных местах, где есть контакт с другими людьми. Однако надевать маску на улице, особенно в мороз, даже вредно.
Большинство людей считают, что защитная маска в мороз может спасти от холодного ветра и даже согреть, но врачи утверждают, что для такой цели лучше использовать воротник зимней куртки или шарф.
«Зачем человеку необходимо носить маску? Для того чтобы не быть среди скопления людей без средства защиты. Маска не может быть согревающим в минусовую температуру элементом. Поэтому маску можно снять, если идешь по безлюдной улице. Нужно понимать, что, когда мы разговариваем и дышим, с той стороны маски, прилегающая к лицу, образуется влага. С самого начала «инструктажа» по правильному ношению масок мы сосредоточивали внимание на то, что, если маска намокла, ее надо снять и выбросить», — рассказывает Белова.
Также она добавила, что такое средство защиты нужно там, где есть большое скопление людей, например, на остановке. По словам Беловой, ношение маски на улице может спровоцировать простудные заболевания.
Точно так же думает профессор и врач-инфекционист Николай Малышев. По словам Малышева, на улице оптимальнее соблюдать социальную дистанцию.
Вывод: не стоит носить маску на улицу при минусовой температуре, потому что она быстро намокает и вследствие чего замерзает, и человеку приходится дышать частицами, которые остаются на внутренней стороне маски при дыхании, чихании и кашле.