Итальянский подводный флот времен Второй мировой войны. Имея 107 подводных лодок, он был одним из крупнейших в мире в то время, уступая только Советскому Союзу. Он участвовал в боевых действиях во время Второй мировой войны и служил в основном в Средиземном море. В ходе конфликта было потеряно 88 подводных лодок, около двух третей от общей численности.
Итальянские подводные лодки этого периода были разных типов в зависимости от ответственного конструкторского бюро. Бернардис отдавал предпочтение конструкции с одним корпусом для улучшения характеристик под водой, но добавлял боковые пузыри для устойчивости на поверхности. Этому дизайну отдали предпочтение ВМФ. Каваллини использовал формат двойного корпуса или частичный двойной корпус с седельными танками, чтобы улучшить характеристики поверхности; Было обнаружено, что эта конструкция дает лучшие результаты. Ansaldo также использовал двойной корпус, чтобы подчеркнуть управляемость на поверхности.
Итальянские подводные лодки были четырех основных типов: очень большие океанские крейсерские подводные лодки, большие минные заградители, большие патрульные катера дальнего действия и суда среднего размера. Крейсера, немногочисленные, оказались довольно неудачными, особенно из-за того, что они медленно пикировали; они видели мало оперативного обслуживания. А вот минные заградители оказались намного успешнее. Они водоизмещали от 1054 до 1305 тонн на поверхности, с дальностью плавания 8 500 миль при 9 узлах на поверхности, подводной выносливостью 60 часов на скорости 2 узла и глубиной погружения 330 футов. Вооружение включало батарею из 6–8 торпедных аппаратов с 8–14 торпедами, 36 минами и одно или два 3-дюймовых палубных орудия.
Две серии патрульных подводных лодок возникли как стандартные конструкции непосредственно перед началом Второй мировой войны. Более крупная группа водоизмещала на поверхности от 920 до 1000 тонн стандартного водоизмещения с дальностью плавания 9000 миль при скорости 8 узлов на поверхности, продолжительностью погружения 60 часов на скорости 2 узла и глубиной погружения 330 футов. Вооружение включало батарею из 8 торпедных аппаратов с 12 торпедами и одну 4-дюймовую палубную пушку. Меньшая группа водоизмещала от 650 до 680 тонн на поверхности, с дальностью 5 000 миль при скорости 8 узлов на поверхности, продолжительностью полета 60 часов на скорости 2 узла и глубиной погружения 330 футов. Вооружение включало батарею из 6 торпедных аппаратов с 12 торпедами и одну 4-дюймовую палубную пушку. Эти небольшие патрульные подводные лодки оказались очень успешными лодками, хорошо работающими в мелководных и чистых водах Средиземного моря;
Однако эти суда не отличались от своих британских и немецких современников сравнительно медленным временем погружения и плохой управляемостью под водой. Одна особенность, которая вызвала проблемы, заключалась в большой боевой рубке, делающей лодку более заметной на поверхности и замедляющей время погружения. Во время войны многие из них были реконструированы для устранения этой неисправности.
В 1939 году у Regia Marina было 107 подводных лодок; в том числе 7 судов времен Первой мировой войны, предназначенных только для обучения. Еще восемь были введены в эксплуатацию до начала боевых действий, а еще 30 были введены в эксплуатацию во время войны. Итальянские подводные силы были спроектированы и предназначались для действий в основном в Средиземном море, для поддержки боевого флота или для выполнения разведывательных и патрульных миссий, хотя его океанские суда также предназначались для Атлантики. У него также было несколько лодок, размещенных за границей в итальянской колониальной империи.
На момент начала боевых действий в июне 1940 г. Италия имела 115 подводных лодок, из которых 84 находились в рабочем состоянии; однако 10 человек были потеряны за первые двадцать дней действий, частично из-за недостатков качества или плохой подготовки, а частично из-за безрассудной бравады. С тех пор у итальянцев никогда не было больше 25-30 лодок в море одновременно. Командующим итальянским подводным флотом 10 июня 1940 г. был адмирал Марио Фалангола, которого в декабре 1941 г. сменил адмирал Антонио Леньяни.
Одновременное вступление Италии в войну прекратило все коммерческие перевозки в Средиземном море, за исключением очень сильно сопровождаемых оперативных конвоев, доставляющих грузы на Мальту. Это также существенно увеличило количество подводных лодок, доступных для атлантической кампании против судоходства, поскольку итальянские подводные лодки начали действовать из портов Бискайи, фактически удвоив общие силы Оси на море. Эта ситуация позволила адмиралу Карлу Деницу широко внедрить свою тактику волчьей стаи в атлантическую судоходную кампанию, точно так же, как британцы столкнулись с тревожной нехваткой конвоев в океанских конвоях из-за нейтрализации французского флота и их решения сохранить эсминцы в домашних водах, чтобы защититься от немецкого вторжения. Результаты подтвердили веру Дёница в эффективность волчьих стай. За первые девять месяцев войны немецкие подводные лодки потопили чуть более 1 миллиона тонн морских судов, тогда как они и итальянцы вместе уничтожили более 2,3 миллиона тонн в период с июня 1940 года по февраль 1941 года. Однако выпуск эсминцев из их караульные обязанности, добавление новых эскортных кораблей и передача пятидесяти устаревших эсминцев ВМС США улучшили ситуацию. Пункт рассредоточения трансатлантических конвоев, идущих на запад, и пункт приема групп сопровождения, встречающих корабли, идущие на восток, постепенно перемещались на запад по мере увеличения дальности действия эскортов. Это подтолкнуло основную арену операций подводных лодок Оси к средней атлантической зоне, что сократило время, которое лодки могли проводить на станции. В середине 1941 года Соединенные Штаты ввели свою так называемую зону нейтралитета в западной части Атлантического океана и начали сопровождать британские конвои вместе с эскортом Королевского военно-морского флота Канады, действовавшим из Арджентии в Ньюфаундленде. Североатлантические конвои теперь сопровождали противолодочные корабли. Тем не менее, эти дополнения к силам сопровождения оказали лишь ограниченное влияние на потери, поскольку немецким и итальянским подводным лодкам удалось потопить еще 1,8 миллиона тонн в следующие девять месяцев до вступления США в войну.
Вскоре после июня 1940 года в Атлантику были отправлены подводные силы, соблюдая обязательства Германии по оказанию помощи в атлантической кампании. Эти силы под кодовым названием BETASOM дислоцировались в Бордо на оккупированной Франции. Всего в Атлантике обслуживались 32 лодки, что соответствовало немецкому количеству в то время. Половина из них позже вернулась в Средиземное море или была переоборудована в транспорт для операций на Дальнем Востоке. Всего итальянскими подводными лодками, действующими в Атлантике, потоплено 109 торговых судов союзников общим весом 593 864 тонны.
В Средиземном море подводные силы сильно пострадали перед лицом интенсивной противолодочной войны и атак на хорошо охраняемые конвои и военно-морские формирования. Результаты были скромными: потоплено всего 21 торговый корабль и 13 вражеских военных кораблей (всего около 100 000 тонн); Одной из причин столь неутешительного результата было отсутствие целей (большинство из которых были боевыми кораблями, которые труднее поразить, а торговые корабли находились под сильным эскортом), а другой - устаревшая доктрина, применявшаяся в начале войны (с статическое патрулирование и атаки, выполняемые с использованием только одной или двух торпед), хотя этот аспект был исправлен к 1942 году (как было доказано во время операции «Пьедестал», когда более агрессивное и динамичное поведение имело значительный успех). В 1943 году после капитуляции Италии на Regia Marina было 34 лодки, потеряв в бою 92 судна (более двух третей их количества). В ходе конфликта было потеряно 88 подводных лодок, около двух третей от общей численности. 3021 человек итальянской подводной лодки погибли в море во время войны.
Классы
Океанские подводные лодки типа 1
Класс Мамели: 4 единицы, постройки 1926–28 гг.
Settembrini class: 2 единицы, постройки 1930–31 гг.
Класс «Пизани»: 4 единицы, постройки 1927–28 гг.
Класс Bandiera: 4 единицы, постройки 1929 г.
Класс Squalo: 4 единицы, постройки 1930 г.
Класс Balilla: 4 единицы, построены в 1927–28 гг.
Класс CB: 22 единицы, постройки 1942–43 гг.
Класс CC: 4 заказано, не выполнено
Класс CM: заказано 3, не выполнено
Подводные лодки времен Первой мировой войны
Класс H: 8 единиц, 5 в строю в 1939 г.
X класс: 2 единицы, оба в строю в 1939 г.