Как купить тур он-лайн дешевле
На берегу реки Вислы на Полеском бульваре можно увидеть причудливое здание в стиле модерн, которое словно прижимается к земле. Его залы занимает Центр японского искусства и техники «Manggha».
В 1920 году местный коллекционер и искусствовед Феликс Ясенский преподнес любимому городу в дар свою обширную коллекцию японских древностей. Единственным требованием коллекционера было демонстрировать это собрание в одном месте и не разбивать его на части. Ясенский был назначен куратором этих бесценных произведений искусства, получивших общее название «Manggha», что можно перевести на русский язык как «Манга». Это слово тут употреблялось в своем первоначальном значении. Современный термин «манга» произошел от серии рисунков японского живописца Хокусая.
Когда Ясенский умер, о его коллекции позабыли. Она пылилась в запасниках Национального музея вплоть до начала второй мировой войны. Немецкие генералы, разбирающиеся в искусстве, обнаружили японские гравюры, шкатулки, веера и так далее и организовали выставку этих предметов в Суконных рядах около Мариацкого костела.
Там и увидел это собрание Ясенского юный Анджей Вайда – будущий знаменитый польский режиссер. Именно ему обязан Краков появлением Музея японского искусства. Денежную премию Киото, полученную в 1987 году, он отдал на организацию нового центра «Manggha», предназначенного для японской коллекции из хранилищ Национального музея. Многие люди стали жертвовать средства на строительство этого заведения. Большую поддержку оказало правительство Японии. Для проектирования музейного здания был приглашен архитектор Арата Исодзаки, который отказался от своего гонорара и работал абсолютно бесплатно.
Музей открылся в 1994 году.