Неожиданная встреча произошла в декабре 2020 года, когда команда туристов прокладывала новый туристский маршрут от села Кирилловка к селу Кубань Озеро. Этот маршрут стал интересен тем, что он стартовал от Ставропольского района Самарской области, пересекал аппендикс Ульяновской области и самой дальней точкой маршрута касался сёл Елховского района Самарской области. На карте Maps me не было дороги между сёлами Кирилловка и Кубань Озеро. Но по факту дорога пролегала вдоль оврага реки Большой Авраль. Пройдя половину расстояния от села Кирилловка до Кубань Озера, штурман понял, что ошибся в расчетах. Из предполагаемого маршрута в 20 с хвостиком километров, реально маршрут возрастал в 30 километров. А значит время возвращения команды к точке старта сдвигалось ещё на 3-4 часа от запланированного. Ошибка в расчетах километража может привести к некоторым неприятностям, а именно: неправильное распределение запаса воды, продуктов питания и физических сил участников похода.
Понимая то, что дальней точки радиального маршрута нам не достичь в запланированное время, штурман решил идти до 14 часов к точке В, а затем возвращаться к точке А. Тем более ноги уже говорили, что пора бы повернуть обратно. Что глазкам то хорошо, они радуются пейзажам и нескончаемому горизонту, а ножки уже хотят отдыха и покоя.
И тут на горизонте мы увидели собор. На взгляд штурмана в 5 км, на взгляд ребят в 10 км от нас. Штурман принимает решение идти до 14 часов к храму и если он так и останется недосягаемым, то поворачивать обратно. Полтора часа продолжали идти в сторону церкви, она то исчезала из глаз, то проглядывалась между деревьями. Очередной овраг мы штурмовали в лоб, чтобы напрямик выйти к храму. Продравшись через кустарники и поднявшись на противоположный край оврага перед нами предстала церковь. До нее оставалось идти 15 минут. Но карта показывала, что до села Кубань Озеро ещё около 5 километров, а значит этот храм не принадлежал нашему селу. Перед нами предстал божий дом, одинокий дом для смертных, хозпостройка и коровник. Подойдя ближе, к нам навстречу вышли старец и два монаха. Старец поведал нам, что мы пришли в мертвое село Новая Хмелевка. Что село умерло ещё в 1978 году. Здесь нет электричества, нет жителей, нет асфальтированной дороги. Живут монахи здесь круглый год. С 2004 года восстанавливают храм. Что до ближайшего села Кубань Озеро ещё 4 километра. Живут с Божьей помощью.
33-летний монах родился в Самаре, здесь живёт уже 6 лет. Интернетом не пользуется, телефона нет, так как заряжать аккумулятор здесь нет возможности. Почты здесь тоже нет. На мой вопрос каким хобби увлекается, затруднился ответить. В шахматы не играет, в шашки тоже. Резьбой не увлекается. Рыбалка есть. В 8 км от храма.
Из своего хозяйства корова да овцы. Ну и огород, конечно. Живут без женщин. Молятся каждый день. Иногда проходит служба в храме. Летом приезжал батюшка из Самары, провел службу. Когда построен храм, монах не знает. Но знают, что село зародилось в 1800 году. И село было большим. В 500 дворов.
Нас дружелюбно пригласили на чай, но мы скромно отказались, лишь испили из колодца ледяной водицы.
Наш обратный путь был тяжел. Ноги устали и требовали покоя. Превозмогая боль в мышцах мы шли ночной дорогой обратно. Разные мысли бродили в голове. Зачем ушли в монахи? Почему отказались от технологий 21 века и коротают ночь при свете свечей? Что послужило причиной ухода от благ цивилизации? Служба Богу? Или просто скрываются от чего то.
Вот такая неожиданная встреча произошла в декабре 2020 года. Быть может мы навестим монахов летом, встанем палаточным лагерем, привезём книги и какие-нибудь полезные им вещи. Надо подумать.
Ах да, прошли мы суммарно 26 км. Время похода удлинились на 2 часа от запланированного. Пеший поход длился 9 часов, не считая времени автопоездки. Села Кубань Озеро мы так и не достигли. Возможно летом повторим попытку. Подготовимся и повторим.