Сегодня я вам покажу как готовлю одно из самых популярных блюд в СНГ, а именно настоящий УКРАИНСКИЙ БОРЩ.
Для начала определимся на каком мясе будем готовить, потому что готовить можно на любом: на курице, на говядине, на свинине.
Я буду готовить на свинине. И как вы понимаете из названия канала, готовить я буду в КАЗАНЕ.
Ставим казан на огонь. На сухой казан выкладываем лук и морковь.
Когда овощи поджарятся, извлекаем их из казана.
Теперь смазываем казан растительным маслом (примерно 120 грамм)
Отправляем в казан свеклу, порезанную соломкой и постоянно помешивая, ждем когда свекла станет мягкой. Примерно 3-5 мин.
Добавляем примерно 300г томатной пасты и обжариваем получившуюся массу еще 4-5 минут.
Кладем сливочное масло 50г, соль (щепотку) и сахар 1ст ложка.
Уксус мы не добавляем, а добавляем сок половины лимона и когда сок из лимона выдавили, в казан отправляется и сам лимон. Так же подливаем не много воды (50-100 мл), уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим заправку буквально 5-10 мин. Незабываем помешивать)
Заправка для борща готова. Извлекаем ее из казана. Теперь она ждет своей очереди. Кстати, лимон, свое дело сделал и больше нам не понадобится.
Теперь промываем казан и приступаем к приготовлению бульона.
Вода в казан налита, закидываем туда мясо целым куском и овощи, обжаренные в казане ранее. Ждем пока закипит, а чтобы закипело быстрее, накрываем казан крышкой. Не забываем периодически снимать пенку)
После того как бульон покипел 40-50 мин, вытаскиваем из бульона овощи и мясо. И закидываем картофель порезанный на кубики и нашинкованную капусту.
Как только бульон с картофелем и капустой закипит, отправляем мясо, которое мы отделили от кости и мелко нарезали а также ранее приготовленную заправку. Дополнительно добавим несколько листочков лаврового листа и чеснок (через давилку).
Ждем пока закипит. Даем покипеть 10-15 мин. Незабываем посолить по вкусу) и добавляем СЕКРЕТНЫЙ ингредиент (200 мл свежевыжатого свекольного сока).
И это еще не всё! Второй СЕКРЕТНЫЙ ингредиент - кусочек сливочного масла (грамм 50). Добавляем!
Ждем пока борщ закипит, снимаем с огня и даём ему настоятся 15 мин и уже потом дегустируем.
Уже в готовую порцию добавим зелени и ложку сметаны.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты для борща:
На 8-ми литровый казан
Мясо 800 г
Свекла 4 шт
Капуста 500 г
Картофель 500 г
Лук репка 2 шт
морковь 1 шт
лимон 1/2
чеснок по вкусу
зелень
масло сливочное 100 г
соль, сахар