Медведица
Долга, якутская зима. У нас, с середины сентября, уже выпадал снег и в июне порой, не всё оттаивало. Бывало ждёшь не дождёшься, когда появятся первые проталинки на южных склонах сопок. С наслаждением, прорвавшись на такой островок, ешь, выискивать прошлогодние, мягкие и полные сока, ягодки брусники. В советское время, на майские праздники- была традиция, весь посёлок собирался своими компаниями на оттаивавшей проталинами первой возле посёлка сопке. Жгли костры, пели песни, весело гуляли. Было ясное, запоминающиеся ощущение- прихода весны..
Услышал понравившиеся выражение: « Раньше жили хорошо.. Сейчас живём намного лучше. Но очень хотим чтоб опять было, как раньше – хорошо». Очень не хватает добросердия, из того времени.
Медведица жила рядом с посёлком. Знал-ли кто-нибудь, кроме меня, о её существовании- не знаю. Во всяком случае, за все годы- ни кто не упоминал в разговорах о ней.
Особенностью сопок является таянье снегового покрова. Снег довольно быстро сходит с солнечных сторон, становясь рассыпчатым,зернистым как песок. Почернев от шелухи коры, иголок, и семян, медленно но верно тает в тенистых распадках сопок. Но порой до середины июля, а местами и дольше, держаться, не стаивая так называемые снежные языки, на северных и мало солнечных местах. Ярко белеют они, на сопках, начинающих примерять нежную зелень, контрастируя с синим небом и ярким солнышком. В одном таком месте, на сопке рядом с посёлком, всю зиму- ветер, наметая и уплотняя снег, создавал подобие волны на её длинном, тянущемся на сотни метров, изгибающимся гребне. Порой, местами, до трёх метров в высоту и десяток в ширину.
Натолкнулся случайно. Сначала на следы. Во время прогулки.
До посёлка было сравнительно не далеко. По этому удивился множеству медвежьих следов, вдоль и поперёк пересекающих не широкий но довольно высокий надув, снежного языка. Приглядевшись, заметил, что следы разные, крупные и мелкие. Было видно, что это место явно посещается не один раз. Заинтересовавшись- вернулся к этому месту, через несколько дней. Благоразумно подошёл, с соседней сопки..
Время было к полудню. Подходя к месту, ещё издали было заметно, как по белому снегу, двигаются тёмные точки.
Сердце моё учащённо забилось. Медленно приближаясь, всё отчётливей видел картину, которая заставляла улыбаться.
Большая медведица лежала на самом верху. Вытянувшись во весь свой, не малый рост, головой, в направлении посёлка. Солнышко жарко пригревало и прохлада снежной подстилки, служила видимо причиной блаженного отдыха, семейства. Два медвежонка, словно ребятишки, увлечённо играли. Невозможно было быз улыбки наблюдать, за их игрой. Ребятишки и ребятишки.. Один медвежонок, явно- "хозяйственник", что то капает, нюхает, исследует. Другой, "раздолбайка"- устойчивое стремление помешать, помутузить брата(сестрёнку), пошкодить. А, уж покататься с горки, распластавшись, вытянув лапки и на перегонки вскарабкаться опять на верх горки- тут ну полное совпадение с человеческим поведением. Медведица изредка вставала, осматривалась, принюхивалась, опять ложилась. Я, дожидался когда семейка укладывалась на послеобеденный сон и тихо, пригнувшись, медленно уходил..
Ах, как жалею, что не было в то время, хотя-бы маломальской камеры- снять, те моменты.
Много позже, с годами, я выявил одну особенность- у этой медведицы, рождались медвежата, всегда с белым окрасом в шерсти. Сама с лёгкой сединой и ребятишки наследовали ,в разных вариациях. Папашу, их, правда- не видел..
Не один час, провёл в наблюдениях. Много раз сталкивались потом, в том числе и в плотную, с самой мамой и её чадами. За три года медведица всегда рождала по двое медвежат и только однажды оставляла при себе пестуна.
Хочется подробней остановиться на одном случае, связанный с этой семьёй. Гуляя однажды, раздвинув кусты стланника, нечаянно вышел на эту медведицу с медвежатами, мирно спящими на снежной полянке под ярким солнышком. Повезло, что Кучум, мой пёс, был выдрессирован и послушен.
Ситуация неординарная. Я, всё время потом рассказываю- наш человеческий мозг, приучен мыслить ассоциациями. Глядя к примеру на незнакомый предмет- разум наш, пытается подобрать похожее на непонятное. Круглое- "шар", кислое- "как лимон", блеснуло- "как молния", и т.п.. Это я к тому, что мозг наш- занятная штука.
Так вот: Вышел из из стланиковых зарослей, вижу вдруг, перед собой непонятную мохнатую горку.. ☺ Мой мозг, несколько секунд пытается понять и определить видимое. Как сейчас говорят-"завис". Взгляд выхватывает лежащего чуть ниже медвежонка.. и оп! Картинка складывается. Пятясь, аккуратно- залезаю в кусты, минуты через две выхожу на чистое место на сопке. Очень переживая за пса, тихо свистом зову. Кучумка подбегает. Слышу ниже звук, напоминающий громкий вздох. Спустя мгновение, медведица и двое медвежат вылетают на соседний взлобок сопки. Медведица встаёт на дыбы - ах, красавица! Опускается на лапы, отвешивает поджопник, зазевавшемуся чаду. Затем, многозначительно кивнув головой, сделала два коротких прыжка в нашу с Кучумкой сторону, как-бы говоря: "Не ходи за мной!". Удостоверившись, что её поняли, степенно ушла, оглянувшись.. Мамка..
Одев фетровую шляпу на стволы двухстволки и подняв вверх, помахал ей в ответ. Было стойкое ощущение, взаимного понимания..
Больше с этой медведицей, так близко не сталкивался. А, вот чада её, встречались не раз. (: Если есть местный медвежий фольклор- то, наверняка молодых медвежат воспитывают рассказом о "страшном двуногом, со странной головой(в шляпе)- пугающим непослушных медвежат.."
Возвращаясь к началу статьи о "добросердии" того времени- пару лет назад, один знакомый рассказывал о своей работе в артели в 2000-х. На одном из участков, на Дальнем Востоке. Был там начальник, с фамилией, похожей на козлевский.. Десятки медведей выходили не нерест рыбы, кормиться возле участка. Их убивали, забирая только лапы и желчь.. Десятками, безнаказанно... Жестокосердие и алчность- сменили добросердие, в нашей стране..