Найти тему

Первая сельская ГЭС находится в Подмосковье

Полтора часа езды на машине от Москвы и вы сможете собственными глазами увидеть Ярополецкую ГЭС им. Ленина. Находится она буквально в 13 км от города Волоколамск в старинном и богатом историей селе Ярополец.

А теперь по порядку!

ГЭС в Яропольце была открыта в 1919 году из-за нехватки электроэнергии. С ее помощью были освещены: сельсовет, 2 школы, больница, ветеринарный пункт, водокачка и 120 домов села и трёх ближайших деревень.

Строилась Ярополецкая ГЭС силами местных крестьян.

В ноябре 1920 года в деревне Кашино в 7 км от Яропольца открывалась дизельная электростанция, куда должны были приехать Ленин и Крупская. Узнав об этом, яропольские крестьяне отправили к ним делегацию.

Жителям Яропольца не хватало материалов и оборудования для электрификации всего их села и окрестных деревень. Они попросили помощи у Владимира Ильича, на что тот дал им своё согласие.

Доступ на территорию ГЭС свободный
Доступ на территорию ГЭС свободный

Благодаря помощи Кремля к лету 1922 года были полностью освещены Ярополец и несколько деревень рядом. К 1925 году осветили ещё 15 деревень, а ещё через 2 года уже все 22 населенных пункта в округе стали полностью электрифицированными.

Волоколамский район стал первым полностью электрифицированным районом страны!

В годы ВОВ село Ярополец было оккупировано немцами. И первое, что они сделали, - взорвали Ярополецкую ГЭС! Произошло это 30 октября 1941 года. Однако же уже в 1942-1943 гг. силами местных жителей ГЭС была восстановлена.

Вокруг ГЭС целая система прудов и водоемов
Вокруг ГЭС целая система прудов и водоемов

Свою работу первая сельская ГЭС завершила в 1958 году «за отсутствием дефицита электроэнергии». Вплоть до 1980-х гг. она стояла закрытая и никому не нужная. Но потом ее восстановили как памятник истории и до сих пор она находится полностью в рабочем состоянии, хотя генерация электроэнергии на ней и не осуществляется.