Что такое благодать Божья и на кого она распространяется?
Как уже было сказано в статье "Грехопадение человека", за грех есть возмездие у Бога – вечные мучения в озере огненном. И человеку никак бы не изменить своего положения, но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил Своё творение – человека, решил в Своей воле помочь заблудшему творению и дать возможность снова быть с Ним. Это называется даром Божьей благодати.
Благодать – это милость, благодеяние, благосклонность, благорасположение. т.е. Бог проявляет к нам сострадание и готов простить и принять в Своё Царство. Мы никак не можем это заслужить (потому что все заслуживаем наказания за грехи), также мы не можем за это заплатить, поэтому это называется даром, т.е. совершенно бесплатно, это подарок от Бога Отца. Даже самый нищий человек может получить дар Божьей благодати. Этот дар распространяется на всех людей, вне зависимости от национальности, возраста, пола, а также количества совершённых грехов.
Каким образом Бог являет дар благодати?
Для выполнения миссии по спасению грешных людей Бог посылал на нашу землю 2020 лет назад Своего Единородного Сына Иисуса Христа, Который родился от непорочной девы Марии, принял человеческое тело и по виду стал как человек. Мария забеременела без участия мужа по слову Божьему, как ей было предсказано через Ангела:
"Дух Святой найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим" (Евангелие от Луки 1:26-38)
Иисус вырос, и жил определённое время на земле, совершал дела Божии – исцелял больных, освобождал от нечистых духов, воскрешал некоторых людей из мёртвых, прощал грехи, а потом Его предали на страшную смерть через распятие на кресте. В Него плевали, Его избили, Он должен был в таком состоянии нести тяжёлый крест до места распятия, а потом Его ещё пригвоздили ко кресту, и Он буквально разрывался на гвоздях на этом кресте, перенося ужасную боль во всём теле.
В книге пророка Исаии 53:4-6 есть такие слова:
"но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас".
В этом месте поясняется, что Христос понёс наши болезни, это речь о боли, о мучении, о страдании. За грехи есть наказание от Бога, и мы должны были переносить эти боли и мучения за своё зло, а Христос взял на Себя наказание за наши грехи.
Есть ли у человека другой способ получить спасение?
Нет. Путь в вечное Царство Бога проложил Христос через Свои страдания на кресте, чтобы дать каждому из людей возможность примириться с Богом и оставить все свои беззакония.
В Библии написано, что "нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния Апостолов 4:11-12). Имя, которым мы можем спастись - только Иисус Христос.
Христос добровольно пришёл на эту землю, зная, что Его ожидает страшная чаша страданий, которую Он выпил до дна. Он мог отказаться, но ради послушания Своему Отцу и из любви к человеку, согласился на это.
Приняв этот бесценный дар от Бога, человек становится на единственный путь, ведущий к Небесному Отцу. Путь этот длиною в жизнь; и называется он путём послушания Божьему слову, Его заповедям.
Как получить дар Божьей благодати?
Важно понимать, что Христос, пострадав на кресте, не спасает человека автоматически. Своими страданиями Он дал нам возможность оправдаться перед Богом за всё своё негодное прошлое и не понести за это справедливое Божье наказание – вечные мучения. Человек наделён свободной волей, и может не принять дар Божьей благодати, и тогда то, что совершил Иисус на кресте, не принесёт ему никакой пользы, и такому человеку придётся отвечать самому за свои грехи и самостоятельно нести наказание вечно. Чтобы получить спасение Бог предлагает добровольно прийти к Нему с покаянием. О покаянии можно прочитать отдельную статью – «Что такое покаяние?»