В Евангелие есть слова Иисуса Христа в Нагорной проповеди «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Эти слова учат не отвечать на зло злом, учат нас смирению. Но есть и другие слова: «Если же согрешил против тебя брат твой пойди и обличи его между тобой и им одним, если прослушает, то приобрёл ты брата своего». Это означает, что мы все же можем выразить свою обиду человеку, который нас оскорбил или обидел как-то и если он услышит наши доводы и согласится с ними, тем самым признав свою неправоту, то мы останемся друзьями. А если человек будет продолжать доказывать свою правоту, то нет смысла дальнейших прений, не нужно ему ничего доказывать.
Все же бывает, что мы все же начинаем спорить о вопросах веры, то нужно помнить слова из проповеди Иисуса Христа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими, и, обратившись, не растерзали вас». Если человек не хочет слышать и принять слова Божьего, то не нужно излишне навязывать его, спорить об этом, доказывая свою правоту, говорить, что грех, а что не грех.
В апостольских посланиях говорится о том, что если ты видишь язычника или иноверца или вообще неверующего человека совершающим грех, то потерпи его, а если ты видишь православного христианина, совершающего грех, то ты не проходи мимо, укажи незаметно для других, наедине, о его ошибке, вразуми его. Возможно он осознает свою неправоту и ты убережешь человека от греха. А мы все же зачастую боимся указать человеку на его ошибку, боимся обидеть его. Вот это чувство не имеет никакого отношения к любви к ближнему в христианском понятии. Это то чувство, которое называется гуманизмом или гуманностью. Главное ценность в гуманизме – это человеческая жизнь и все должно быть направлено на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной. Вроде бы неплохое понятие, но оно слишком возвышает человека, делает его выше Бога. Что сейчас и происходит везде. Не важно, что хочет человек: однополой любви или употребления наркотиков в повседневной жизни, разврата или прелюбодеяния – нужно все ему позволить. Все узаконить. Все для человека и его желаний! Ни к чему хорошему это не приводит. Сейчас очень важно быть доброжелательным. В магазинах всех встречают с улыбкой, покупателя обхаживают, говорят комплименты, на перебой представляют свой товар, но это же настолько все искусственно, не от души. Эта натянутая улыбка словно маска. А вот если ты пересмотришь кучу товара и ничего не купишь, тогда ты в след услышишь все, что о тебе думают на самом деле. Вот и вся любовь.
В итоге я прихожу к выводу: гуманизм - это не для нас, не для христиан. Для нас – любовь к ближнему.