Что такое банан и где он растет
Банан – это тропическое растение. Фактически оно является скоплением листьев, растущих по типу куста, среди которых произрастает стебель с соцветием внутри. Соответственно, бананы – это ягоды. Листья могут достигать гигантских размеров.
Родина этого продукта – юго-восточная часть Азии. Банан является одним из древнейших плодов, известных человечеству. В современном мире дикие сорта можно встретить в Малайзии, а также в восточных и южных районах Азии.
Это интересно! Название «банан» происходит от созвучного слова в арабском языке, означающего «палец».
Виды
Бананы отличаются огромным видовым разнообразием. Среди наиболее популярных видов выделяют:
- Бэби-банан (или пальчиковый банан) – имеет выраженный аромат и сладкий вкус. Окрас – ярко-желтый, длина – до 7–8 см. Распространены на Карибских островах, в странах Африки и Южной Америки. Отличаются высокой ценой, обусловленной гастрономическими качествами.
- Синие бананы – встречаются на острове Ява. Их особенностью является синеватый оттенок кожуры. Вкус этих плодов сладкий, сливочный. Его еще называют бананом-мороженным.
- Вид Барро – имеет квадратную форму. Созревший плод имеет кожуру желтого цвета с черными вкраплениями. Мякоть кремового оттенка, а аромат имеет нотки лимонного запаха. Этот вид используется для изготовления банановых чипсов, а также как самостоятельный продукт. Также Барро подходит для любого кулинарного рецепта.
- Кавендиш – самый распространенный вид бананов. Достигает в длину 25 см. Созревая, эти плоды меняют окрас кожуры с желто-зеленого на черный, а внутренность становится очень мягкой. Эта разновидность наиболее популярна для употребления в пищу по всему миру.
- Мансано (яблочный банан) – объемные плоды небольшой длины, имеют яблочно-клубничный аромат. Он готов к употреблению только после того, как почернеет кожица.
- Плантайн – этот сорт отличается наименьшим содержанием сахара и наибольшим – крахмала. Перед употреблением в пищу его необходимо подвергнуть термической обработке. Чаще всего такой вид бананов жарят или тушат. Спелые плоды имеют черный окрас с темно-красным оттенком, мякоть – светло-розовая. Полностью созревшие плоды отлично подходят для приготовления десертов.
- Ямайские или красные бананы отличаются сладостью. Созревший плод имеет розовую мякоть и бордовую или фиолетовую кожуру. Для этого вида характерен запах малины и повышенное содержание витамина С.
Чем отличаются маленькие бананы от больших
Помимо очевидного различия в размерах, есть и другие особенности каждого вида бананов. Маленькие плоды имеют более выраженный вкус, отличаются тонкой кожурой и сочностью. При небольших размерах бэби-бананы имеют калорийность, аналогичную большому продукту (90 ккал).
Маленькие плоды созревают быстрее, поэтому ими не стоит запасаться впрок, а лучше покупать свежие. Даже в маленьких плодах содержится больше десятка минеральных веществ и различных витаминов.
Состав и калорийность
Калорийность бананов составляет от 90 до 96 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено в соотношении 1/0,3/14.
Минеральное богатство представлено витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, А и Е, а также холином.
Компонентный состав бананов (на 100 г):
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 21 г;
- клетчатка – 1,7 г;
- вода – 74 г.
Чем полезны бананы
Общая польза
Диетологи утверждают, что бананы – очень сбалансированный продукт, несущий огромную пользу организму. Употребление умеренного количества бананов на регулярной основе полезно по ряду причин:
- Благотворное влияние бананов на состояние сердечной мышцы и сосудов благодаря магнию и калию в составе.
- Улучшение кислородного обмена клеток мозга.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Снятие стресса и нервного перенапряжения.
- Улучшение психологического состояния за счет превращения триптофанов, содержащихся в бананах, в гормон счастья – серотонин.
- Стимуляция выработки гемоглобина.
- Нормализация функции желудочно-кишечного тракта благодаря пищевым волокнам в составе продукта.
- Быстрое восстановление после физических и умственных нагрузок и утоление голода.
- Заживление ран, ожогов и зуда.
- Благотворное воздействие на кожные и волосяные покровы.
Для женщин
Польза бананов для женщин заключается в следующем:
- выведение токсических веществ из организма;
- улучшение состояния клеточных стенок;
- повышение упругости кожи;
- облегчение периодических болей в нижней части живота;
- повышение синтеза окситоцина;
- профилактика длительных мигреней, головных болей.
Для мужчин
Сильную половину человечества бананы заряжают энергией и способствуют регенерации их мышц и связок. Это особенно важно для мужчин, ведущих активный образ жизни.
При беременности
Употребление бананов женщинами в положении способно смягчить перепады настроения, которые характерны для этого состояния. Кроме того, продукт богат калием, который важен для поддержания нормального уровня кровяного давления, а также для снижения отечности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в бананах, способствует нормальному развитию нервной трубки плода, а цинк способствует укреплению иммунитета как матери, так и ребенка, влияет на нормальное формирование системы рецепторного восприятия малыша. Также бананы снимают изжогу у беременных и помогают справиться с запорами.
При грудном вскармливании
Кормление ребенка грудью – важный этап материнства и ключевой фактор здорового младенчества. Кормящей маме важно следить за своим рационом питания в этот период. Бананы позволяют восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшают эмоциональное состояние кормящей матери и являются полезным и питательным перекусом.
Обратите внимание! В употреблении бананов важно соблюдать меру. Это особенно важно в первые дни грудного кормления, когда рацион питания еще находится на этапе настройки.
Для детей
Бананы в рационе детей могут способствовать вздутию живота и появлению сыпи. Поэтому важно аккуратно вводить этот продукт в меню. Его можно начинать давать малышам после шестимесячного возраста, а при негативных откликах организма попытку можно повторить спустя некоторое время – минимум 1 месяц.
Для детей бананы полезны, поскольку они способствуют укреплению организма, улучшают память, сон и способность к концентрации внимания, а также участвуют в формировании элементов костно-мышечной системы.
Какие бананы полезнее: зеленые или желтые
Примечательным свойством этого питательного продукта является то, что при созревании обилие минералов и витаминов не утрачивается. Созревание отмечено превращением крахмала в сахар, благодаря чему бананы становятся более сладкими. Однако такие превращения не свидетельствуют о большей или меньшей полезности желтых бананов по сравнению с зелеными.
Если смотреть с позиции количества соединений крахмала, то зеленый продукт оказывает большее положительное влияние на организм. Также недозревшие бананы участвуют в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, сказывается на общей функции ЖКТ и балансе сахаров в жидкостях организма. Зеленые бананы – надежные друзья в похудении, поскольку дают чувство насыщения при меньшем количестве углеводов по сравнению с желтыми.
Несмотря на то, что многие поставщики бананов рекомендуют выбирать дозревший продукт с кожурой желтого цвета или с пятнами коричневого, употребление зеленых плодов дает тоже немалую пользу.
Польза сушеных и вяленых бананов
Сушеные бананы имеют такую же калорийность, что и свежие. Существенное различие в составе заключено в сниженной концентрации воды и повышенной процентной доле углеводов (почти в два раза).
Процедура вяления или сушки позволяет подготовить бананы для транспортировки на большие расстояния и продлевает срок их хранения. При этом все полезные свойства бананов заключены и в сушеных продуктах. Эти компоненты участвуют в выведении излишней влаги из тканей организма, а также регуляции сердечно-сосудистой системы.
Людям с заболеваниями печени, мозга и сердца рекомендуется употреблять бананы именно в сушеном виде. Такой продукт показан к использованию в качестве перекуса при желудочных и кишечных проблемах.
Вяленый или сушеный продукт легче усваивается организмом. Кроме того, в процессе модификации бананов происходит устранение аллергенов, что делает продукт универсальным. Вяленые и сушеные бананы широко используются в кулинарии для приготовления всевозможных десертов и напитков.
Чем полезна кожура банана
В банановой кожуре заключено множество свойств, которые можно использовать для различных целей. Отметим лишь основные:
- Кожура банана впитывает тяжелые металлы (медь и свинец), благодаря чему ее можно использовать в качестве фильтра для воды.
- Она является хорошим питательным субстратом для выращивания комнатных растений. Для получения удобрения кожицу от банана настаивают в воде, затем разводят получившийся раствор водой в несколько раз. Далее полученное жидкое средство можно использовать для питания почвы домашнего сада.
- Банановая шкурка может быть использована для полировки столовых приборов и придания блеска серебряным изделиям. Для этих целей из исходного материала готовят пасту с помощью блендера.
- Обезболивающие и ранозаживляющие свойства кожуры обусловлены маслами и ферментами, которые содержатся в ней.
- Отбеливающие свойства применяются для придания улыбке сияющей белизны. Для этого следует потереть зубы кожурой от банана после чистки зубной пастой.
- Омолаживающий эффект наблюдается на кожных покровах.
- Банановая кожура может быть использована в качестве средства для похудения, поскольку большая доза калия, которая содержится в ней, способствует ускорению метаболизма. Кожуру можно перемолоть в пюре, добавить корицу, яблоки и употреблять в качестве перекуса. Такая смесь повышает уровень гормонов, отвечающих за приподнятое эмоциональное состояние.
- Антираковый эффект кожуры банана состоит в том, что ее компоненты стимулируют выработку белых кровяных телец, что приводит к повышению общей сопротивляемости организма.
- Полезные свойства из банановой кожуры можно получить, употребляя банановый чай. Для его приготовления следует прокипятить кожуру на слабом огне на протяжении 10 минут, добавить мед по вкусу. Продукт готов к употреблению.
- Сочность мяса птицы при выпекании или тушке можно сохранить, если поместить в жаровню вместе с мясом банановую кожуру.
Бананы в медицине
Бананы находят широкое применение в медицине. Их назначают в качестве тонизирующего вещества, благодаря которому повышается работоспособность и настроение, а также происходит щадящее очищение организма и снижение уровня стресса. Такого эффекта можно достигнуть, употребляя один–два банана в день.
Врачи, наблюдающие профессиональных спортсменов, рекомендуют им добавить бананы в рацион для набора веса и увеличения мышечной массы.
При сахарном диабете
Следует ограничить употребление спелых плодов из-за повышенного содержания сахаров. Безопасны недозрелые плоды или продукт в вареном виде. Однако при гипогликемическом приступе спелый банан станет отличным помощником.
Важно: гликемический индекс зеленого банана — 35 единиц, спелого — 50.
При панкреатите
Бананы можно употреблять, но в умеренных количествах. Консистенция спелого продукта обволакивает стенки желудка, благодаря чему происходит регуляция процессов функционирования желудочно-кишечного тракта.
При гастрите
Бананы могут стать верным спутником в лечении. Они осуществляют обволакивающее действие на желудок, а также снимают воспаление.
Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:
Для кишечника
Банан полезен при проблемах с кишечником, облегчает опорожнение.
При запорах
Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы.
При подагре
Бананы считаются желательными к употреблению. Они способствуют уменьшению воспаления, снижают болевые ощущения и устраняют обострения.
При колите
Необходимо строгое следование назначенной диете. В нее рекомендуется включать бананы, причем они разрешены даже в периоды обострения заболевания.
Для печени
Бананы являются надежным помощником в избавлении от токсинов и регулировке оттока лимфы.
При геморрое
Дополнительный дискомфорт ощущается в период обострения. В это время бананы станут отличным дополнением к диете и помогут устранить возможные неполадки в работе кишечника.
При холецистите
Бананы разрешены, если употреблять их умеренно.
Вред и противопоказания
Бананы следует употреблять умеренно, поскольку они:
- сгущают кровь;
- выводят жидкость из организма;
- способны раздражать слизистую оболочку кишечника;
- стимулируют набор веса при чрезмерном употреблении.
По этим причинам употребление бананов в пищу не рекомендуется людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как:
- ишемическая болезнь сердца;
- нарушения свертываемости крови;
- синдром раздраженного кишечника;
- избыточная масса тела.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Может ли быть аллергия на бананы
Бананы являются наиболее безопасными в отношении аллергий, их в числе продуктов для первых прикормов назначают детям. Однако редкие исключения все же случаются.
Аллергическая реакция начинается по типичному сценарию, начинаясь с зуда, который распространяется на слизистую оболочку рта и гортани. Зуд сопровождается болями в животе, иногда с диареей и рвотой. Длительный насморк также может быть следствием аллергии.
Источником аллергии на бананы служит вещество серотонин, производимое организмом человека. Если реакция проявилась, это значит, что организм перенасыщен этим соединением. Проблема устраняется временным отказом от употребления продуктов, которые стимулируют выработку серотонина. Это грецкие орехи, хурма, ананасы и, конечно, бананы.