Найти в Дзене

Мой знакомый поменял работу в 30 лет. Теперь он программист

Привет, друзья! Сегодня у меня еще одно интервью с моим хорошим знакомым Андреем Кузнецовым, ему 31 год и он смог оставить карьеру научного сотрудника в физмате и стать программистом.

- Андрей, привет!

- Привет, Никита.

Скажи, пожалуйста, как начиналась твоя карьера? Где учился?

- С самого детства я имел склонность к математике и информатике. Мне это нравилось. Много раз участвовал во всяких олимпиадах. К 18 годам я уже учился на первом курсе физико-математического факультета. Закончил через 6 лет, после чего пару лет проработал в школе. Быть «ученым» интересно, но в финансовом плане все печально. Мои знакомые, которые ушли после первого курса, сейчас работают в банках, открыли бизнес. Другие занялись веб-дизайном и так далее. Вот я и подумал, что почему бы не попробовать. У меня уже был опыт разработки на C++, html, css, javascript. Я решил нужно углубиться.

- Какой язык ты начал изучать первым?

- PHP. Нашел на тот момент популярные сайты по самообучению. Так и начал изучать. Проходил там все уроки, делал задания и потом внедрял на практике. Это помогало.

Нашёл еще, кстати, сайт стэкоферфлоу и нашёл там дополнительные ответы на вопросы и оказалось, там есть информация не только по нему.

- Когда ты начал первые попытки устроиться на работу в it?

Я нашёл одну мелкую фирму, которая разрабатывала платные темки на вордпресс. Довольно успешно прошёл собеседование и на следующий день приступил к работе.

Нас было 6 человек, один разрабатывал весь бэкенд, остальные по-сути писали html и css. Мои знания php почти не пригодились. Правда очень много было рутинной работы. Нужно было проверять страницы сайта во всевозможных стилях, чтобы сайт одинаково работал на разных устройствах. Было очень полезный опыт работ, я познакомился с sass и less, чтобы минимализировать свой код. Я отработал тут 3 месяца и потом ушел, так как решил двигаться дальше.

- Был ли другой опыт в офисе?

- Да, я устроился в одну веб-студию, где отработал целый год. Меня взяли в качестве фронтенд-разработчика. Уже тут я познакомился с системой гит, начал понимать как работать с цсс препроцессорами. Мне правда не нравилось, что мы только-только разобрались с одним проектом, нас тут же кидали на правки на старый проект.

- Ну и когда ты перешел на фриланс?

- Как раз таки после студии. Я продолжал много читать хабр и другие специализированные сайты, развивался и изучал новые технологии и углублялся в те, что уже знаю. Поселился во всех популярных фриланс-биржах и понял, что неплохо зарабатывать с самого начала здесь будет нелегко. На более менее серьезные деньги я вышел через 5 месяцев. Первое время меня даже просили работать бесплатно, за отзыв.

Были и те, которые и кидали меня. Я верил на слово, отдавал работу и ждал оплату. Чего не происходило. Сейчас я работаю через заморозку денег на сайтах бирж.

И один из самых главных проблем, это тз. Точнее его отсутствие или недостаточная проработка. В конце работы может оказаться так, что ты за такую оплату должен был сделать в два раза больше. Теперь перед тем как начать работу, я трачу то время на согласование работы, пока не останется вопросов.

- Круто! А скажи, сейчас, уже спустя чуть больше года, как дела? Каких результатов достиг?

Ну, регулярно пополняю всякие проекты. Познакомился с фреймворками типа бутстрапа, сейчас углубился в изучение node.js и питона. Но, знаешь, в 30 лет котелок не так быстро запоминает информацию как в 18.

Мне сейчас больше нравится фриланс, я не особо люблю живое общение. Поэтому как-то так.

- Андрей, большое спасибо за это интервью! Желаю тебе успехов!

- И тебе спасибо!