Привет, туристы. Доставайте лайки из карманов, сегодня мы перенесемся в Липецкую область, чтобы поглядеть на усадьбу Нечаевых-Мальцев.
Здесь сохранилось здание XVIII века прямо в центре села.
Построил усадьбу Степан Нечаев — историк, тайный советник и археолог. Место было выбрано неслучайно. По легенде, да и по факту, в 40 километрах от Полибино расположено Куликово поле. В 1380 году там отхватили монголо-татары. Степан Нечаев был человеком идейным. Построил усадьбу и начал свои раскопки проводить.
До революции там располагался музей Куликовской битвы. Говорят, даже приезжали кареты с наклейками «Можем повторить».
Время шло, и усадьба перешла к сыну Юрию Степановичу Мальцеву-Нечаеву. Он и довел комплекс до ума. Юрий входил в число 12 богатейших людей России в то время.
Он занимался не только усадьбой, но и в целом довольно неплохо меценатствовал. Он построил Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, музей хрусталя в Гусь-Хрустальном и еще много чего по мелочи.
В разные годы на территории усадьбы гостил весь творческий свет нашей страны. Отец Нечаев водил дружбу с Пушкиным, а сын принимал Ахматову и Цветаеву.
После смерти рода Нечаевых-Мальцевых уход за усадьбой взял на себя Иван Локтионов. До конца своих дней местный житель водил экскурсии и охранял усадьбу от вандалов.
Сейчас усадебный комплекс заброшен, все находится в шатком состоянии. Найти усадьбу легко. Рядом есть Шуховская башня высотой 40 метров. О ней мы сделаем отдельный пост.
Вот таким выдалось путешествие в Полибино. Прямо скажем — не пожалели. И вам советуем. Всех обняли.
Координаты: 53.499696, 38.981691