Если вы чувствуете, что ваш способ мышления не вписывается в рамки окружающих, и каждый день для вас - попытка найти и выразить свою уникальность, если вы сталкиваетесь с непониманием, осуждением, пренебрежением со стороны знакомых и друзей, то книга Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон" точно для вас! Она заставит вас поверить в собственные силы и пересмотреть некоторые взгляды на жизнь.
Итак, речь в моей статье пойдёт о книге. И это скорее даже не просто обзор содержания, а краткий цитатник философских размышлений, применимый к любому из нас. Сюжетных спойлеров в этом монологе не будет. Только идейные.
Цитатный обзор
"Истинному Джонатану — Чайке, живущей в каждом из нас", - такое посвящение даёт автор к своей книге.
Немного о Джонатане и о каждом из нас
"Большинство чаек не утруждает себя изучением чего-то большего, чем элементарные основы полета. Отлететь от берега на кормежку и вернуться — этого вполне достаточно. Ведь для большинства имеет значение не полет, но только лишь еда. Но для Чайки по имени Джонатан Ливингстон важен был полет. А еда — это так… Потому что больше всего на свете Джонатан любил летать".
Такой подход к жизни, по наблюдению героя, совсем не прибавляет популярности в Стае. "Даже родители его были обескуражены тем, что он проводил день за днем в одиночестве..." (знакомая ситуация, не правда ли?).
Спокойствие души: обретение счастья или внутреннее поражение?
"Он почувствовал облегчение, приняв решение быть одним из Стаи. Ведь тем самым он разрывал свою связь с Силой, заставлявшей его искать знание. Так он избавлялся и от борьбы, и от поражения. Было так приятно просто прекратить думать и молча лететь во тьме к огням, мерцавшим вдали над пляжем".
Тварь я дрожащая или право имею? (Расхожая цитата по Достоевскому).
"Клятва, которую он дал себе за несколько минут до этого, была забыта, унесена прочь бешеным ветром. Джонатан нарушил обещание, однако вины за собой не ощущал. Подобного рода клятвы что-то значат для тех, кто приемлет обыденность. Тому же, кто в познании своем коснулся чего-либо исключительного, нет дела до таких обещаний".
А в чём же смысл?
"…множество чаек — тысячи и тысячи, я знаю. — Салливэн покачал головой. — Я вижу только один ответ: ты — редкая птица, такие встречаются в лучшем случае одна на миллион. Подавляющее большинство из нас развивается так медленно. Мы перелетаем из одного мира в другой, почти такой же, тут же забывая, откуда мы пришли, и не беспокоясь о том, куда идем. Мы просто живем текущим мгновением. А ты представляешь себе, сколько жизней каждому из нас понадобилось прожить, чтобы только лишь осознать: пропитание, и грызня, и власть в Стае — это еще далеко не все? Тысячи жизней, Джон, десятки тысяч, А после нужно было сообразить, что существует такая штука, как совершенство. На это ушла еще добрая сотня жизней. И еще сотня — на то, чтобы понять: цель жизни — поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его проявление в самом себе, в собственном состоянии и образе действия. Закон на всех уровнях бытия — один и тот же: свой следующий мир мы выбираем посредством знания, обретенного здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и знание наше осталось прежним, — следующий наш мир ничем не будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся, и таким же неподъемным будет свинцовый груз непонятного вызова".
Мораль сей басни такова
Таким образом, дорогой читатель, вы, наверное, уже поняли, что это произведение Ричарда Баха затрагивает вечные философские темы. Проблемы жизни и смерти, добра и зла, счастья и бессчастия, любви и ненависти, проблему выбора и осознания личностного пути на нелёгкой дороге жизни.
Это первое произведение автора, прочитанное мною, но, точно не последнее. Надеюсь, вам понравились мои цитатные наброски, и книга точно не оставит вас равнодушным. Подписывайтесь на мой канал. Нас ждут новые разборы.
#литература
#культура
#книги
#рецензия на книгу
#обзор книги
#цитаты из книг
#досуг
#философия
#эзотерика и самопознание