Причин, почему ребёнок может плакать во сне, может быть несколько. Будить и успокаивать или оставить спать?
Ребёнок, как и взрослый, спит, переходя от медленной фазы сна к быстрой. В моменты, когда сон глубок, малышу сложно проснуться от усталости, но и игнорировать дискомфорт он не может.
Чаще всего причина плача – колики. Если животик вздут, можно помассировать его, приложить тёплую ручку, чтобы не будить кроху. Также грудничок может хотеть кушать, потому что молочко быстро переваривается. Грудь или бутылочка – и малыш в порядке.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как правильно организовать сон, какие есть эффективные ритуалы укладывания и многие другие.
Бывает, что мокрый или грязный подгузник раздражает нежную кожицу, или даже сухой давит в местах липучек. Тут уже придётся немного побеспокоить малыша.
Если младенец болен, у него заложен носик, то дышать ему тяжело, беспокойно. Нужны сосудосуживающие капли.
Иногда малышу некомфортны условия жилья: слишком жарко или холодно, сухой воздух.
Читайте в нашем блоге: «4 ошибки организации детского сна»
Бывает, что причины не очевидны, они психоэмоционального характера. Иногда ребёнок взвинчен усталостью дня, плохими впечатлениями и эмоциями. Или он испуган и зовёт маму. Мамино присутствие, поглаживания и тёплые слова спасут ситуацию.
Патологические причины плача во сне – это энцефалопатия, повышенное внутричерепное давление, дисбактериоз, инфекции. Такой плач сложно унять, ничего будто не помогает. Но должны быть и другие симптомы: покраснения, высыпания, воспаления, набухание родничка, плохой стул, аппетит.
Вообще, сильный, пронзительный крик нельзя оставлять без внимания. Дети не плачут просто так, должны быть причина, что бы там не говорили. Пробуйте все варианты успокоения, чтобы найти, почему он недоволен. В случае, когда плач во сне повторяется регулярно, лучше показать ребёнка педиатру и неврологу.