Найти в Дзене

Расчет по сделке купли-продажи через депозит нотариуса – опасно или нет?

Немного рассуждений на эту тему в канун Нового года.

По общему правилу, перечисление или взнос наличных на депозит нотариуса – считается выполнением обязательств перед встречной стороной. То есть, если следовать букве закона, считается, что после того, как покупатель внес деньги на расчетный счет нотариуса, он по сделке купли-продажи свои обязательства выполнил.

Далее происходит подписание договора купли-продажи у нотариуса и регистрация. Нотариус в нотариальном договоре «рекомендует», а по-русски - настаивает, писать, что документы будут поданы на регистрацию в течение 15 дней, иначе не берется за процесс регистрации в принципе. Плюс задержка Росреестра. Плюс январские каникулы. Итого процесс длится очень ДОЛГО (возможно к концу января-февраля), хотя нотариальную сделку все ждут через 3-5 дней. Если что-то за это время случится с нотариусом или банком – Покупатель не при чем.

При оплате через депозит нотариуса Покупатель свои обязательства выполнил.

Продавец денег не получил, но и квартиру уже отписал. Покупатель свои обязательства выполнил. Что делать?

Несомненно, в договоре купли-продажи должно быть специальное условие, которое обезопасит в такой ситуации Продавца. В сложных сделках таких условий может быть несколько. Универсальных формулировок для этого нет, но в каждом таком случае их может подсказать нотариус (если знаком с практикой судебных дел по таким вопросам), или практикующий юрист.

А во время нестабильности рубля, отзыва лицензий у банков, исчезновения депозитариев (куда стороны сделки помещают средства расчетов в арендованные ячейки), есть и иные подстраховки Продавца. Об этом будем писать на следующих страницах.

Подпишитесь!