Найти тему
Отворотка

Место крушения купеческого корабля в 1831г. на полуострове Рыбачий.

В очередной поездке по полуострову Рыбачий решил найти еще одну достопримечательность, о которой практически в отчетах никто не пишет, но в книге "Осиротевшие берега" о ней написано.

Из книги "Осиротевшие берега"

"Подъехал Вербанович. С ним замполит зенитно-ракетного дивизиона майор Сергей Горощенко. Вместе отправились на мыс, стоящий слева от бухты. По южному склону мыса хорошо видны остатки домов и даже что-то отдаленно напоминающее дорогу. Вербанович, не обращая на это внимания, ведет нас по берегу. - Вот смотрите, - он показывает на большой каменный гурий с грубо сколоченным крестом возле него. - А это самое интересное. Мы видим сланцевую плиту, вросшую в землю у подножия гурия. На плите - еле заметные надписи. Нас охватывает азарт. Мы с Сергеем забываем про все и начинаем ползать вокруг плиты, радуясь каждой прочитанной букве. Постепенно время отступает, и мы читаем: "карабль волга купцофь савиныхь 1831 шки: ни: тюлефь и м прикащiкь василiй гуляева города осташкова м д засолщики василей покиди".
Присевший рядом Вербанович рассказывает: - Эту надпись мне показали еще лет десять назад. Тогда говорили, что тут затонуло судно купца и он таким образом увековечил память о нем."

Судя по описанию, это мыс Сергеева (губа Корабельная), находится он недалеко от того места, откуда мы плавали на остров Большой Аникиев

Каменный гурий на мысе Сергеев. 1995 г. (из книги "Осиротевшие берега")
Каменный гурий на мысе Сергеев. 1995 г. (из книги "Осиротевшие берега")

Проехав от реки Аникиевка буквально 3.5 километра, мы приехали в бухту Корабельную.

-2
-3

Отсюда каменный гурий не видно, надо пройти еще метров 800, и на небольшой горке будет виден крест, а чуть правее от него, тот самый гурий.

-4
-5

Подходим ближе, и за гурием находим ту самую плиту, о которой написано в книге.

-6

Немного о самих купцах Савиных.

Купцы Савины из села Керети (Карелия) были очень известны тех краях и были одной из самых богатых семей Кольского полуострова и Карелии. Занимались они торговлей по всему региону, в том числе торговали с Норвегией и возили рыбу в Петербург. С 30-х годов XIX в. промышленники Савины контролировали все тресковые промыслы на Баренцевом и Белом морях , позже начали заниматься лесозаготовками в северной Карелии.
Старинный род поморов Савиных из Керети упоминается в путевых заметках финского ученого-фольклориста Элиаса Леннрота. Он писал о них в 30-х годах 19 века : "Сегодня я провел ночь в семье поморов Савиных, одной из самых богатых семей на Кольском полуострове и в Северной Карелии." Купцы Савины владели "кораблем" "Волга" со шкипером Тюлевым. Судно с 1829 года было зафрахтовано Соловецким монастырем. И по рассказам жителей Рыбачьего утонуло близь восточных его берегов. По этому случаю и была сделана надпись на камне.

Разобрать что там написано, трудно, судя по книге там написано вот это: карабль волга купцофь савиныхь 1831 шки: ни: тюлефь и м прикащiкь василiй гуляева города осташкова м д засолщики василей покиди

-7
-8
-9
-10

Вот такое интересное место есть на полуострове Рыбачий. Примерные координаты каменного гурия такие: 69.680362, 33.102979

А еще на полуострове Рыбачий есть древние наскальные рисунки и остров с автографами древних мореплавателей.

В статье использованы материалы:

keret.labazka.ru
Осиротевшие берега (Орешета Михаил Григорьевич)

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.