Сейчас поднялась большая шумиха вокруг "необоснованного" роста цен на сахар, подсолнечное масло, макароны и т.д. Разумеется только наш президент сумел разглядеть проблему и дал команду своей челяди "принять меры", хотя суть проблемы в существующей модели экономики и подобные проблемы еще будут возникать не раз. Решение предлагается нерыночное - квоты, налоги на экспорт, административное давление на производителей и торговые сети. Торговые сети планируется контролировать через кассовые аппараты. А это ведь потребует использовать армию контроллеров. И является ли это радикальным решением на годы вперед? Сомневаюсь.
Возникает вопрос, а почему бы государству не иметь сеть государственных магазинов, где можно продавать все продовольственные товары повседневного спроса по фиксированным ценам? Напоминает социализм? Да напоминает. В России самые крупные банки (Сбер, ВТБ, Россельхозбанк) государственные. Так почему в банковской сфере доминирование государства возможно, а вот в торговых сетях нет?
Кстати, популярная и весьма разветвленная сеть Магнит контролируется государственным банком ВТБ. Вот и решение. Установите в "Магните" фиксированные цены на критически важные продукты питания. Да возможно "Магнит" не будет генерировать сверхприбыли. Может будет работать "в ноль", но будет решена важная социальная проблема. Прочие сети будут вынуждены ориентироваться на цены в государственной сети магазинов.
В этой схеме у "Магнита" резко возрастут обороты. Сейчас многие производители даже платят торговым сетям для продвижения своей продукции. В "Магните" такой практики не будет. Единственный критерий - цена при гарантированном качестве. В государственной сети магазинов будет исключена контрафактная или фальсифицированная продукция. Пусть ассортимент в государственных магазинах не будет гигантским, но будет содержать только качественные товары. Не будет десятков видов докторской колбасы, а только те марки, которые строго соответствуют ГОСТ и где будет регулярная государственная инспекция качества продукции.
Как видите плюсов будет много. И не нужно будет на торговые сети давить, выкручивать им руки. Не нужно будет их контролировать.