Найти в Дзене

Есть ли у нас шанс на зрелое общество?

Я не верю в то, что взрослых людей можно перевоспитать. Картина мира, которая есть в голове взрослого человека, сформирована на 80-90% в детстве и подростковом возрасте. То, что человек усвоил в свои ранние годы, отображает его понимание нормальности.

На постсоветском пространстве зрелых людей - единицы. Современные подростки хорошо подсвечивают это: они не боятся задавать неудобные вопросы, упорно отстаивают свои права на свободу выбора и развитие в тех сферах жизни, в которых они себя видят.

Мы, взрослые, казалось бы, сформированные личности, которые считают себя сильными, самодостаточными и независимыми, чувствуем себя беспомощными, когда дети задают нам серьезные вопросы. Нам хочется быть лучше, чем наши родители, дать своим чадам все, чего не было у нас: достаточно любви и сил к жизни, удовлетворить все те потребности, которые всплывают из детства во время нашего общения с психологами и коучами.

Но я смотрю на себя в зеркало и наблюдаю, как превращаюсь в свою мать.

«Что же делать? Как нам стать зрелым обществом?» - спросите вы.

Первое, что нужно сделать нам, «постсовковым» взрослым, это честно признать свою незрелость. В той или иной степени. Принять факт своей поломанности и учиться с этим жить. Работать над собой, проходить психотерапию, познавать себя и свои травмы, учиться с ними жить и «дружить».

Второе (и самое главное) - влиять на изменения в школьной программе детей:

  1. С раннего возраста вводить уроки психологии, на которых объяснять такие понятия, как личные границы, токсичность отношений, взаимосвязь свободы и ответственности, зона комфорта. Упрощать идеалы и разрушать стереотипы.
  2. Давать знания по финансовой грамотности: что такое деньги, как ими распоряжаться, планировать бюджет, каким образом их можно заработать.

Это те вещи, которых мы, взрослые общества СНГ, боимся больше всего. Чувства и деньги - то, о чем в СССР было говорить запрещено, "неэтично", "невежливо", "табуированные темы". Все должны были быть счастливы и довольны своими семьями и благосостоянием. И эта ложь сломала несколько поколений.

Но мы в силах прервать эту цепь судьбы и не передавать детям свою поломанность. Хотя бы частично.