Найти в Дзене
Экотоп

Дальний Восток, атом и проблемы

Регион большой, и без проблем не обойтись

pixabay.com
pixabay.com

Атом поставлен на службу человеку уже три четверти века назад, и за это время накопилось множество разного рода проблем. Российский Дальний Восток, увы, не остался в стороне.

Пожалуй, главной ядерной проблемой региона можно назвать его стратегическую важность. В случае начала полномасштабных военных действий сюда гарантированно будет направлен мощный удар – больно уж много здесь сосредоточено важных объектов, включая, например, штаб Тихоокеанского флота.

pixabay.com
pixabay.com

В сети можно найти информацию, согласно которой больше сотни атомных бомб было нацелено на Дальний Восток из Соединенных Штатов еще в 1945 году. Точнее, именно тогда там был разработан первый план ядерного удара по Советскому Союзу. Для Приморья было выделено целых 49 бомб (сразу две – острову Русский), не были обойдены вниманием Хабаровск, #Чита, #Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, #Благовещенск, #Биробиджан, #Якутск, Певек, Оймякон, Южно-Сахалинск, Оха и другие объекты, включая, конечно, Курилы.

pixabay.com
pixabay.com

Американские планы, к счастью, ушли в архив. Но вот #Камчатка выступает мишенью… для своих же, отечественных, ракет. Конечно, ядерная начинка из них изымается, но именно «заточенные» под ядерный удар снаряды уже десятилетиями прилетают на территорию полигона Куру. После приземления такой беззубой ракеты специалисты проверяют ее траекторию, размер и координаты кратера и многое другое, важное для наводки и в принципе – для настройки оборудования.

Что касается советского наследия, хватает и негатива. Например, в Ледовитом океане захоронено около 17 тысяч объектов с отработанным ядерным топливом, покоятся останки трех атомных подводных лодок и 14 атомных реакторов. Рано или поздно с этими «жемчужинами» нужно будет разобраться, и лучше рано, чем экстренно.

pixabay.com
pixabay.com

С мирным атомом в ДФО дела обстоят похуже. На весь огромнейший регион, который занимает площадь почти в 7 миллионов квадратных километров, то есть около 42% территории всей России, построена всего одна атомная электростанция (точнее, атомная теплоэлектроцентраль). Она с 1974 года работает рядом с городом Билибино Чукотского автономного округа. В ЦК КПСС приняли решение о сооружении Дальневосточной и Приморской АЭС, но напуганное Чернобыльской катастрофой население было настроено слишком категорически, и проект пришлось свернуть.

wikimapia.org
wikimapia.org

Новые страхи пришли спустя десятилетия, когда 12 марта 2011 года произошла авария на АЭС #Фукусима I в Японии. Уже на следующий день после катастрофы #Роспотребнадзор заявил о радиоактивном облаке, идущем в сторону Камчатки. Вскоре #МЧС, а затем и остальные ведомства, начали утверждать, что угрозы все же нет. Но люди, памятуя о том же Чернобыле и позиции властей по сокрытию реального положения дел, впали в панику. Дальневосточные авиарейсы в центральную часть страны были забиты, продажи дозиметров (а также молока и алкоголя) побили все рекорды, в аптеках кончились йодсодержащие препараты.

Относительно свежий повод для переживаний – новый центр перевозки и кондиционирования радиоактивных отходов в Приморье. Кто-то пустил слух, что эти самые отходы будут заводиться из-за границы, например, из Японии, и закапываться здесь. Но в итоге оказалось, что вместо ввоза фонящих отходов и создания ядерного могильника будет происходить обратный процесс: те отходы, что уже есть в регионе и отравляют его, будут компактно упаковываться и вывозиться вон. Включая зараженный грунт и металл с Чажмы.

Продолжение следует...