Приготовление этой рыбки совсем простое: разморозить, промыть под проточной водой, можно не потрошить. За 5 минут приготовить маринад и поставить мариноваться на ночь. Наутро рыбка будет готова к употреблению. Почистить и переложить ее в контейнер или стеклянную банку для хранения в холодильнике. Правда, у нас она долго не хранится. Уж очень хороша с вареной картошечкой!
Для блюда потребуется:
- рыба хамса 1 кг
- вода 1,5 литра
- сахар 50 г
- соль 100 г
- готовая приправа для маринования рыбы. Состав: перец черный молотый, перец красный молотый, перец душистый молотый, овощи сушеные (лук, чеснок, паприка), кориандр, гвоздика, имбирь, лавровый лист.
1. Рыбу размораживаем и промываем в холодной воде. Для маринования нужно приготовить рассол. В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.
2. Берем глубокую миску для рыбы.
3. Готовый маринад остужаем до комнатной температуры.
4. Важно! Не заливайте рыбу горячим рассолом, рыбка мелкая, может свариться, получится каша. Закрываем крышкой, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на сутки.
5. Через 24 часа рыба будет готова. Ее можно есть не чистя, ну это кому как нравится, я же убираю голову и внутренности. Маринад процеживаем через марлю, чтобы избавиться от чешуи и лишних приправ. Рыбу перекладываем в контейнер или стеклянную банку, заливаем маринадом и убираем на хранение в холодильник.
6. Одно из моих любимых блюд: отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, чуть-чуть майонеза, черный молотый перец. А почищенную рыбку режем кусочками, добавляем подсолнечное масло и репчатый лук. Очень вкусно!
Приятного аппетита!