Каждый, кто хоть немного интересуется новостями, знает о масштабном проекте «Северный поток – 2». В случае успешной реализации проекта, он обещает быть одним из самых успешных в современной истории России. Компания «Газпром» анонсировала работу над газопроводом еще в 2012 году. Первые две ветки, под названием «Северный поток», были созданы и успешно введены в эксплуатацию, после чего родился план увеличения объемов поставок.
Финансирование и предназначение проекта
Финансированием проекта занимаются крупнейшие мировые компании. ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall покроют из своего бюджета более 50% затрат на создание газопровода. «Газпром» начал работу над созданием «Северного потока – 2» для экспорта газа в Европу. Путь будет проходить через Балтийское море прямо по морскому дну и выйдет на сушу в Германии. Строительство началось в 2018 году, однако подрядчики столкнулись с массой сложностей.
Проблемы при реализации проекта
В первую очередь все неприятности связаны с введенными санкциями со стороны европейских стран. Главные трубы обоих проектов выходят в Германии, которая периодически вводит ограничения на поставки газа из России. Это приводит к большим финансовым потерям и затруднениям в реализации проекта. Не так недавно в США были приняты поправки к закону, ограничивающие поставки российского газа. Тем самым Соединенные Штаты нарушают подписанные соглашения, продолжая расширять пакет экономических санкций.
Решение проблемы
Существует несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Основной из них – постройка завода по производству водорода неподалеку от газопроводов «Северных потоков» в Германии. Этот проект привлечет массу инвестиций и окажет положительное влияние на экономику страны. Так, уже в 2021 году, при условии наличия востребованности со стороны покупателей, могут начаться строительные работы.
Судьба «Северного потока – 2» сложна и непонятна простому обывателю. Сотрудничать с европейскими странами в условиях санкционной политики становится все сложнее. Руководство «Газпрома» продумывает ходы решения сложившихся трудностей. В ближайшем будущем «Северный поток – 2» наверняка ждут позитивные перемены.