Пока некоторые думают, стоит ли покупать крипту, она все сильнее внедряется в нашу жизнь. По всему миру, между прочим.
Я рассказывал, как еще в 2018 году в Японии я спокойно рассчитывался в магазине биткоинами как обычными деньгами. Прогресс не стоит на месте.
В 2021 году Visa планирует выпустить первую в мире кредитку с кешбэком в биткоинах. По задумке процент кешбэка составит 1,5% от покупок, а тем, кто потратит более $3000 в первые три месяца 2021 года начислят дополнительные $250 в крипте. Сейчас разработчики обсуждают, не добавить ли возможность погашения долга криптовалютой!
Конечно, в России такую кредитку ждать пока не стоит. Но подвижки все же есть. Так, в августе этого года “Экспобанк” принял крипту в качестве кредитного залога. Впервые в нашей стране!
Юристы банка сочли, что в России нет запрета на оборот токенов платформы Waves. По их словам токены попадают под определение “иного имущества” по Гражданскому кодексу, а значит, нет никаких препятствий для внесения их в качестве залога. В сделке участвовал нотариус, который заверил переход актива под контроль банка.
А между тем власти продолжают думать, что же делать с “альтернативными деньгами”. Игнорировать их уже не получается.
На днях в Госдуму внесли очередной законопроект, по которому крипту признают имуществом, а значит, обложат подоходным налогом.
Что в связи с этим делать? Пока ничего. Это не первая подобная инициатива, которая может так и не стать законом.
Поэтому я предпочитаю не распылять внимание на подобные вещи, а держать фокус на том, на что лично я могу повлиять. И Вам советую сосредоточиться на том же.
Очевидно, что стратегия “Я в домике” с криптой скоро перестанет работать. Что Вы можете сделать уже сейчас? Попробовать крипту “на вкус”. Вложить в нее первые деньги. Разобраться в работе приложения или специального Телеграм-бота. И все это осторожно, на минимальных суммах.
Напомню ключевые опоры моей стратегии по крипте.
1⃣ Вложения в крипту — это инвестиции с крайне высоким риском. Поэтому в крипте я держу не более 5 % всего портфеля, и Вам советую не превышать этот порог.
2⃣ Я регулярно покупаю биткоин в период спада и продаю в фазе бешеного роста — вот как сейчас.
3⃣При продаже я оставляю около 10 % битка — на случай сверхприбыли. Да и просто посмотреть, как он поведет себя дальше.
4⃣ По моему мнению, к середине — концу декабря биткойн ждет спад. В целом легкая просадка началась уже сейчас. Но это, само собой, лишь мое мнение. Ни в коем случае не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Входить в крипту нужно хотя бы с базовым уровнем финансовой грамотности. В идеале — уже опробовав более простые и понятные инструменты инвестирования.
Криптовалюту приняли в качестве обеспечения залога по кредиту
17 декабря 202017 дек 2020
2 мин