Время подводить итоги насквозь високосного 2020. Пандемия изменила и мир вокруг нас, и наш внутренний «контент». Не отрицая злобной силы коронавируса, не боимся настоящего и страстно надеемся на будущее. Психологически стали сильнее, но не верим в жизнь на пенсии и возмущены ограниченностью государственной заботы. Гены ли в нас говорят или закалка - не суть важно, главное - мы намерены счастливо жить.
Опрос ВШЭ определил, что россияне не пали ниц перед злобным коронавирусом и стали больше верить в личную способность изменить свою жизнь, следуя лозунгу «кто, если не я», поэтому и активнее интересуются вопросами социальной политики. Две трети респондентов «одобряет действия властей» по борьбе с коронавирусом совсем не голословно, потому как каждый четвёртый либо уже переболел COVID-19, либо близко знаком с переболевшим.
Каждый третий участник опроса ВШЭ «Социальное самочувствие россиян» потерял в деньгах. Почти половина - 48% не заметили ухудшения материального положения. Выплаты от государства получили 40%, признав незначительной личностную ценность «других видов поддержки населения». Увеличился процент верящих в себя и готовых «изменить обстоятельства своей жизни к лучшему»: с 22% в 2016 году до 30% сегодня. Социологи тренд заценили как начало роста «глубинного» гражданского общества.
Как выяснил ВЦИОМ, для каждого пятого россиянина пенсионный возраст совсем не повод для «достойной встречи старости». Из всех планирующих продолжать работу две трети просто опасаются не выжить на пенсию, и опять-таки только каждый пятый делает это по велению души – «не могу как сильно люблю работать», каждый шестой не знает иной привычки, кроме как встать и пойти. Половина отказников от заслуженного отдыха намерена направлять заработанное на поддержку подрастающих, в числе которых не только внуки.
Семеро из десяти до конца не уверены, что по разным личным причинам смогут вовремя выйти на пенсию, но каждый четвёртый, в большинстве молодежь, им уже сочувствует – бедолаги. Есть среди нас злые 8% уверенных, что пенсионеры только занимают рабочие места. Между тем в своём окружении больше трети сограждан видят активно трудящихся пенсионеров, вкалывающих так же много и добросовестно, как сорокалетние. Пенсия как приказ на отдых реальна только для 7% и чаще всего это сельчане.
Вопрос злым, которые не верят в трудящегося пенсионера: как выжить здравоохранению без пенсионеров в белых халатах? Да, никак! И не надо нам без них, когда тебе спасают жизнь и здоровье совсем не важно, сколько доктору лет. Пусть только будет здоровым!
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!