Найти в Дзене

Узнал, сколько стоит оленина от производителя в Мурманской области. Показываю цены и пробую покупки

Всё свое осознанное (и неосознанное тоже) детство я прожил в Мурманской области, а родился в том самом селе Ловозеро, про которое сегодня пойдёт речь. И есть у меня одно весьма чёткое воспоминание из детства.

Помню, как бабушка по выходным всегда готовила оленину, а моим любимым лакомством была то, что бабушка называла "мозговушка" - костный мозг оленя, который надо выковыривать из его костей. Простите меня, дорогие вегетарианцы, но в моём суровом северном детстве людей, которые не едят мясо, не водилось - они бы попросту вымерли.

в #Ловозеро изображения оленей на каждом шагу
в #Ловозеро изображения оленей на каждом шагу

Поэтому, когда спустя 13 лет я вновь оказался в родном Ловозере, я ну никак не мог пройти мимо магазина с продукцией из оленины. Сейчас основным поставщиком мяса оленя служит местная фирма "Рейндир", у которой есть магазинчик в Ловозере и небольшой филиал в Мурманске. Туда-то я и направился.

-2

Умом я понимал, что той самой "мозговушечки" мне не попробовать. Даже если получится купить, то везти замороженного оленя до Петербурга - сомнительная затея. Да и тот самый рецепт от бабушки уже не повторишь. Но всё-таки решил что-нибудь прикупить. Итак. ассортимент.

-3

Огромное количество колбасы из оленины. Ценник - от 510 до 800 рублей за килограмм. Кстати, удивительно, но колбасы из оленины я никогда не пробовал - как-то не заведено у нас это было в семье. Взял себе палку "Лапландской" за 680 рублей/килограмм.

Ещё решил взять попробовать тушеную оленину. Банка стоит 240 рублей.

-4

Есть здесь и непосредственно замороженное мясо оленя - окорок и холка. Цены - на фото. подороже говядины будет.

-5

А теперь - к дегустации. Первой я опробовал оленью колбасу. Состав нормальный, но я так и не понял, что такое КПД "Краковская Вурст" и "Московская Вурст стандарт".

-6

Вкус лично мне понравился не очень. Колбаса суховата и по вкусу напоминает недорогой сервелат. Думал распробую, но в итоге так и ел без особого удовольствия. Видимо, оленья колбаса - это не моё.

-7

А вот тушеная оленина порадовала. Внутри большой кусок хорошего, качественного мяса, прожилок и жира совсем немного. Рекомендую. К сожалению, забыл сфотографировать при дегустации, так что вам придётся поверить мне на слово.

На вкус - интересно, есть своеобразные нотки и я постоянно прислушивался к собственным впечатлениям - то самое из детства или нет? Всё-таки, пожалуй, нет - бабушкино мясо было явно вкуснее :)

-8

Но больше всего меня удивила обратная сторона банки. Оленина вроде ловозерская, но делается... в Вологде! А тот самый "Рейндир" является всего лишь заказчиком. Неожиданно!

-9

Подвожу итог - увы, того самого вкуса детства я так и не обнаружил, впрочем заранее в это особо и не верил. Оленину тушёную рекомендую как необычное мясо, которое можно и в подарок брать, а вот колбаса оленья - на любителя, нужно пробовать.

А вы когда-нибудь пробовали ловозерскую оленину?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР