Обычно в задании 2 пропущено вводное слово (конструкция), союз, частица или наречие. Иногда пропущены предлоги и местоимения. В формулировке задания нам об этом сообщают, а мы должны точно подобрать пропущенное слово, опираясь на три требования:
- слово подходит по смыслу (то есть вносит определённый смысл в предложение)
- слово соответствует морфологической характеристике (в задании указана часть речи, а иногда дано более конкретное указание, например, местоимение или союз определенного разряда)
- слово подходит по стилю ("как как" лучше, чем "ибо", потому что в задании дается отрывок из научно-популярного текста).
Итак, чтобы получить балл за это задание, нужно уметь определять значение слова или словосочетания, которое находится на месте пропуска, а также верно выбирать слово по его морфологической характеристике (принадлежности в указанной в задании части речи).
Разберем эту тему на примере союзов.
Сначала - немного теории.
1. Важно помнить разницу между союзами и союзными словами.
2. Союзы делятся на сочинительные и подчинительные.
Характеристика союза в КИМах может быть указана с разной степенью конкретности, например:
союз (может подойти союз любого разряда, важно, чтобы он по смыслу и по стилю соответствовал тексту. В «веере ответов» может оказаться 5-7 слов).
сочинительный союз или подчинительный союз (вспоминаем, чем отличаются сложносочиненные и сложноподчинённые предложения, не используем союзные слова).
противительный союз (только союзы конкретного типа. Полезно будет вспомнить и выписать себе разряды, особенно то, что кажется странным: например, что ЖЕ - это не только частица, но и противительный союз).
А теперь практика.
Чтобы подобрать подчинительный союз, нужно понять, какое придаточное предложение входит в состав предложения 1:
[открылся приют] (какой?) (где детей кормили, одевали и обучали) (почему?) (... требовалось множество певчих)
Здесь важно правильно задать вопрос: если мы зададим вопрос "зачем?", то не сможем выполнить задание верно. Но и предложение получится странное:
[открылся приют] (какой?) (где детей кормили, одевали и обучали) (зачем?) (чтобы требовалось множество певчих)
В нашем случае логично задать вопрос "почему", это значит, что пропущен союз в придаточном причины. Подойдет один из вариантов:
Каждый из этих вариантов верен, но не нужно указывать несколько синонимов. И лучше всего выбрать самый нейтральный и распространённый вариант: ТАК КАК или ПОТОМУ ЧТО.
Ответ записываем одним словом, без пробелов: ТАККАК
А как записать ответ с дефисом? Как хотите:
Как выполнить это задание, если теория выучена, а результат всё равно не радует? Лови фирменные рецепты от ОК ЕГЭ и делай!
1. Тренируйся на тестах старого формата, с вариантами ответа. Это поможет понять логику составителей вариантов: что именно может быть в ответах.
2. Открой толстый сборник вариантов (Цыбулько или Васильевых), выпиши из ключей слова по заданию 2, определи части речи и после этого сравни с формулировками в вариантах. Попробуй обьяснить себе, почему именно эти слова пропущены в тексте.
3. Читая текст к заданию 1, сразу подставляй пропущенное слово. И только потом смотри задание 2: удалось ли правильно выбрать часть речи.
4. Пропущенное слово может оказаться в одном из вариантов предложений в задании 1.
Эти методы работают! Проверено нашими выпускниками (на ЕГЭ все решили задание 2 без ошибок). И вам успехов))