Найти в Дзене
Дневник садовницы

Альпийские горы и мавританские газоны в русской деревне

Я живу в деревне под Брянском. Самая, что ни на есть средняя полоса России. Вокруг лишь поля, леса и заливные луга-никакой тебе экзотики...

А душа-то требует эксклюзива!

Когда у нас появился "свой кусок земли" размером в 20 соток, то первое, что мы сделали, это распахали ровно половину участка и посадили там картошку, огурцы, помидоры, моркошку-зеленушку и т.д. и т.п. Вторая половина участка в течение нескольких лет оставалась нетронутой целиной, заросшей в основном пыреем. Именно на этой целине мой муж и решил самостоятельно построить садовый домик-сарай. Ну чтоб и лопаты-лейки было куда сложить, да и самим от дождя укрыться, если что. Забегая далеко вперед скажу, что сегодня этот домик свое предназначение сарая давно утратил, а вот нового смысла пока не приобрел. Хотя разные идеи есть...

Строительство, как известно, начинается с закладки фундамента. Для этой цели были завезены песок, битый кирпич и битая черепица. Но сарай - это не дворец и мощный фундамент ему не нужен, поэтому после всех проделанных манипуляций, прямо перед будущим садовым домиком, осталась целая гора не нужного б/у -шного стройматериала.

Пригодится-сказал муж... Не отдам-сказала я...

Я-то умная! Я - то уже много чего начиталась и насмотрелась и знала, что нынче в моде альпийские горки! Мне тоже надо! Это же просто писк! Это тот самый эксклюзив, которого так не хватает на просторах картофельного поля!

Хотели хай тек, но решили- нехай так...

Муж не стал спорить, т.к. не обладал на тот момент собственным планом по утилизации битых кирпичей. Наоборот, помог засыпать весь этот мусор плодородной землей и даже натаскал "красивых" камней, чтоб новоявленный холм на ровном месте хоть немного стал походить на вожделенную горку. Альпийскую, естественно...

Но холм был похож на что угодно, только не на то, о чем мечталось. То он смахивал на булочку, утыканную изюмом (камнями), то на могилку нереализованной мечты с надгробным камнем сверху, то на курган бессмертных идей неугомонной садовницы...

Ах, какая дурная затея! Много в жизни нелепых затей...

Люблю, когда кто-то показывает как было и как стало... Я когда вижу наивные и ничем не приукрашенные фотографии десяти-пятнадцати-двадцатилетней давности, то непроизвольно улыбаюсь. Хорошее время. Многое ещё впереди и многое будет впервые.

А сейчас внимание! Я покажу свои немногочисленные и, можно сказать, уникальные фото из тех лет, когда зарождался мой сад... Та-дам!

Сейчас я с улыбкой снисхождения рассматриваю эти фотографии, сделанные уже и не помню чем...

Ну вот зачем, скажите на милость, посреди целины из пырея, рядом с домиком-сараем, на фоне картошки мне понадобилась та "альпийская" горка?! Да ещё и с буйно цветущими бархатцами вокруг?!

Однако, именно эта нелепая горка - три метра в диаметре с кучкой разнокалиберных камней - и стала для меня началом всех начал. Именно с неё пошел отсчет в захватывающей игре под названием "МОЙ САД".

Горка существует и поныне. А куда ж её денешь...? Только она выросла и в прямом, и в переносном смысле. У неё даже появилось "предгорье".

Горка живет и меняется не только вместе с моими предпочтениями, но и сама по себе... Одни растения разрастаются; другие стареют и не выдержав конкуренции, тихо уходят, освобождая место более выносливым и стойким; кого-то удаляю сама, как уже неактуальные...

Однако несколько старожилов, посаженных много лет назад, до сих пор растут и никуда не делись. С них-то всё и начиналось!

Во-первых, это два огромных можжевельника на вершине.

Во-вторых, кустик стефанандры, неожиданно превратившийся в огромный кустище-фонтан. Он перекрывает своими изящно выгнутыми ветвями почти всю дорожку к домику. Приходится стричь. Впрочем, горизонтальный можжевельник на вершине тоже регулярно стригу. Иначе поглотит под собой всё и всех...

А ещё сохранился чистец. Он вполне жив-здоров, правда, перебрался на другую сторону - в " предгорье". Величину его куртинки тоже постоянно контролирую.

Вот так, с нелепой горки и начинался мой сад. Хорошо хоть до мавританских газонов дело не дошло, а так же гномиков, лебедей из покрышек, пальм из бутылок и василькового прудика с пластиковыми лилиями...

Чтобы я сейчас сделала по другому? Всё! Чтобы я сказала начинающим...? Знаете, иногда в магазине нам встречается очень красивое платье, но мы его не берем, потому, что оно нам мало/велико или совсем не идет. Ведь важно, чтоб не платье было самым красивым, а вы в платье. Вот так и с садом... Примерьте его не только на себя, но и на особенности местности, в которой вы живёте. Не жмет? Не тянет? Не смешит? Не смущает? Значит, всё получилось. Хотя... Разве бывает совершенство в этом мире...?

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки. Ваша Наталья.