Печенье, без которого в нашей семье не обходятся новогодние праздники уже несколько лет. А друзья готовы пуститься в драку, чтобы прихватить домой побольше этого кулинарного шедевра!😂 А еще здесь будет рецепт крутого апельсинового украшения для ёлки.
Впервые они были приготовлены, если память не изменяет, лет 5 назад. С тех пор это стало традицией, а супруга с сентября начинает получать заказы от друзей и знакомых. В этом году один из друзей отличился, заказав, ни много ни мало, 160 печенек, рассчитав так, чтобы ему хватило на утренние чаепития до весны!
Часть приготовленного имбирного печенья мы используем для украшения ёлки, а потом, когда заканчиваются основные запасы, ёлка начинает пустеть. Помимо этого, есть ещё одно практическое применение. Вы можете купить небольшие крафтовые пакетики, сделать красивые и вкусные подарки для друзей и знакомых, которые можно вручать гостям, а так же брать с собой, когда вас пригласили в гости.
Имбирное печенье:
Ингредиенты. Этого количества хватит и чтобы елку украсить, и друзьям задарить. Собственно, как делает моя жена. Если так много не надо, делите на 3.
300 г сл.масла
3 ст.л мёда
6 ст.л патоки
300 г тростникового сахара
6 ч.л молотого имбиря
5 ч.л корицы
свежемолотая смесь перцев (по вкусу)
1 ч.л соли
3 яйца
800-900 г муки
Масло, патоку и мёд ставим на водяную баню, помешиваем и ждем пока они соединятся, сильно не нагревая. Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи. Важно, чтобы специи были свежими и ароматными.
Дать остыть, затем добавить яйца, муку. Замешиваем тесто и хорошенько его отбиваем (бросаем раз 10-15 об стол).
Далее берём часть теста и раскатываем на пергаменте. Тонко раскатываем!!! 1,5-2 мм толщиной. Вырезаем формочками, лишнее убираем. Этот лист пергамента с вырезанным печеньем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут.
Печеньки очень быстро готовятся , поэтому важный совет: не сожгите их!
Украшайте на свой вкус. Мы используем сахарную глазурь.
Делается элементарно: 1 белок взбить до густой пены, и добавить 100 г сахарной пудры.
И, конечно, же апельсиновое украшение!
Нарезать апельсин тонко (3 мм примерно)
Обвалять с двух сторон в сахаре.
Выложить на противень, выстланный пергаментом.
Можно делать без сахара, но это просто для украшения. Мне, лично, с сахаром нравятся больше. Во-первых, потому что так они вкуснее, а во-вторых, дольки карамелизуются и становятся глянцевыми и красивыми.
Ставим в духовку на 180 градусов.
А теперь самое главное. Не сожгите дольки! Я вот уже не первый раз их делаю, а всё равно бывает момент упущу.
Минут через 15 надо их перевернуть. Как только сок начнёт выпариваться , а апельсины подсыхать, они начнут темнеть.
Вытаскивайте! Нельзя, чтобы они стали коричневыми. Делать надо все быстро, потому как карамель застывает и апельсины могут остаться на противне навсегда.
Сразу подготовьте, например, кусок пенопласта с воткнутыми шпажками. На них нанизывайте дольки. И оставьте сохнуть на денёк.
Вуаля! Дольками можно украшать дом, ёлку или кормить гостей, детей.
Так же рецепты размещены в нашей группе ВК Дядя Лёня
Обязательно, хотя бы разок, попробуйте приготовить, в вашей семье обязательно найдутся те, кто оценит печеньки по достоинству!
Всем вкусных праздников и счастливого Нового Года!
Если Вам понравилась статья, буду признателен за лайк и подписку! И не забывайте делиться рецептом со своими друзьями в соц.сетях)