Подготовка посадочного материала
Получить зеленый лук на зелень в теплице зимой можно, прибегнув к различным методам посева и посадки:
- рассадой. Это значительно удлиняет сроки получения свежей продукции, добавляет физических и материальных затрат для выращивания рассады. А получаемая продукция, скорее всего, их не компенсирует;
- высадка севка. Менее применима из-за небольшого урожая;
- при помощи зрелых луковиц. Это самый выгодный и распространенный способ.
Для посадки наиболее подойдут небольшие здоровые луковицы 3–5 см в диаметре. В таких головках, как правило, не одна, а несколько точек роста будущего пера, а питательных веществ будет вполне достаточно для будущего урожая, что значительно повысит рентабельность продукции.
Далее перед высадкой стоит несколько простимулировать посадочный материал:
- замочить в теплой воде на 12–15 часов. Это поможет «разбудить» луковицу и подготовить ее для роста пера;
- обрезание шейки. Это делается для притока кислорода, который способствует активному делению растительных клеток и облегчает движению зеленых перьев в рост.
- Если замочить луковицы по какой-то причине (большие объемы) не удается, то их ссыпают в кучу в теплом помещении и проливают теплой, около 30 градусов, водой, и оставляют в таком виде дня на четыре, предварительно укрыв мешковиной. Допустим и метод прогревания в течение суток при температуре 40 градусов.
Посадка лука на перо в теплице
Подготовленные луковицы можно высаживать через каждые две недели. Бытует ошибочное мнение, что чем реже посадить луковицы, тем мощнее будет зелень. Однако это не так. Луковки максимально прижимают друг к другу и высаживают на влажную питательную почву. Такой метод называется мостовой. Это позволит получить максимум пера.
Опытные аграрии утверждают, что такие стесненные условия способствуют улучшению продукции. Перо вырастает более длинное и мощное. Луковицы высаживаются в увлажненную почву и накрываются плотным светозащитным дышащим материалом. Следующие 3–4 дня температура должна быть около 12 градусов, без доступа света. Впоследствии она поднимается до 20 градусов. Пока будет проходить укоренение (до дух недель), ящики можно не открывать, т.к. света также не требуется.
А вот дальше, когда появятся первые зеленые перышки, устанавливаются и выдерживаются все необходимые условия, о которых я говорила выше: досвечивание, поливы, отопление и т.д. Не забывайте проводить подкормки раз в 10 дней Кемирой, аммиачной селитрой (30 г на ведро воды) или любым органическим удобрением (можно водой развести навоз 1:30).Обычно проводят не более двух подкормок.
Сорта лука на перо для теплиц
В первую очередь они должны обладать свойствами скороспелости и высокой урожайности. Чтобы повысить урожайность, стоит брать для выгонки многозачатковые сорта, т.е. при срезании верхней части луковицы можно увидеть 3 и более почек, из которых пойдет в рост перо.
Сорта для выгонки: Спасский, Бессоновский, Рязанский, Стригуновский, Параде. Арзамасский. Для лука-батуна рекомендуются сорта: Майский 7, Грибовский 21. В каждом регионе, уверена, уже сложились свои приоритеты в данном вопросе.
Выгонка лука на перо в теплице зимой. Часть 2
Соблюдая все требования, полноценный урожай (30–35 см длиной) получают уже через три недели, хотя первую зелень можно обрывать уже через 7–10 дней.
Лунный календарь садово-огородных работ с 14 по 20 декабря
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь