Найти тему

Царь-проекты: 42, орбитальный самолёт ЛКС

Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.

Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:

1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.

На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.

Предыдущая часть.

Орбитальный самолёт ЛКС

Год начала проектирования 1976й

Длина 18 м

Масса 25 т

Полезная нагрузка 4 т, 1/175 от веса УР-500

Экипаж 2 человека

Рис. 42. Орбитальный самолёт ЛКС.
Рис. 42. Орбитальный самолёт ЛКС.

Предложенный конструктором ракеты УР-500 космоплан, который на ней бы и взлетал. Интересный пример «экономного Царь-проекта», намеренно обходящегося минимумом в решении заведомо чисто политических, демонстративных задач, практическая реализация которого отсутствовала именно в силу его экономности.

Технически проект вполне подъёмный, довольно безопасный — поскольку космоплан ставился бы сверху многократно слетавшей ракеты, и мог иметь как катапультируемые кресла, так и отделяемую кабину — руководство страны закрыло на стадии размерных макетов, по следующим причинам.

Выведение полезной нагрузки каким угодно ракетопланом, вследствие его большой массы, оказывается в 3..7 раз дороже, чем просто ракетой, в одном только весовом отношении, без учёта стоимости обслуживания. Фактическая разница где-то в районе десяти раз.

Возвращение нагрузки им оправдано, если есть что возвращать регулярно, к примеру для ремонта, или с завода на орбите. Однако на тот момент уже было очевидно, что с постоянным развитием технологий проще и дешевле только запускать новое, вместо как возвращать и ремонтировать старое. Тогда как то, что мог бы делать орбитальный завод, уже проще и дешевле производилось на Земле.

Космоплан мог бы похищать чужие спутники и их части для копирования. С учётом международной обстановки, и относительных технологических уровней, пиратство имело определённые резоны, но исключалось развитием средств космического слежения и борьбы. Втихую украсть вышло бы мало, возник бы международный скандал, а на следующем полёте аппарат с высокой вероятностью был бы прицельно сбит, с дальнейшим ответным поведением типа «руки в брюки».

Как бомбардировщик, вдруг совершающий орбитально-атмосферный манёвр и точечно кидающий термоядерные бомбы на критичные центры противника, он выходил мелковат. Для эффективности подобного удара требовалось тонн двадцать полезной нагрузки минимум.

Политический же смысл оказывался под сомнением. Космоплан рисковал полететь позже американского аналога вдвое большего размера, конструируемого на тот момент вот уже пять лет.

Поскольку им всерьёз озаботились только тогда, когда стало ясно, что аналог потенциального противника, со сравнимо сомнительным практическим смыслом его создания и значительно большими потребными на него средствами, действительно будет произведён.

Аппарату, более чем вдвое большему предыдущего советского пилотируемого корабля, предпочли другой, заведомо шедший позже американского, но сравнимый с ним габаритами.

Следующая часть.