На фото не наш дом.
Во времена нашего советского детства эта бодрая песенка частенько звучала по радио: "Что нам стоит дом построить,просто вырыть котлован... И я представляла, как вокруг ,как грибы после дождя, быстренько появлялись разные дома.
Но позднее, когда я стала студенткой строительного факультета,мои представления о процессе строительства изменились.Во время учебы я встретилась со своим будущим мужем,мы поженились,получили дипломы,у нас появились дети, мы работали и стали мечтать о своем доме.
Но одно дело ,как говорится, мечты, а другое- реальность.
Итак,с чем мы столкнулись во время осуществления своей мечты:
1.Нам нужно было пробрести земельный участок. Это было 2000 годы,в стране бушевал строительный бум,и было очень непросто найти и купить хороший земельный участок. Мы с мужем обьехали все хорошие микрорайоны нашего небольшого городка в провинции,и нашли то,что нам хотелось.Нам нужен был абсолютно пустой участок,не испорченный строениями,поскольку мы как два инженера -строителя,имевших практический опыт работы,горели желанием осуществить свои задумки.
У нас были накоплены небольшие средства ,и добавив кредитные средства, мы смогли купить этот земельный участок площадью 10 соток ,коммуникации были по улице,что тоже было плюсом,и он был относительно ровным.
2. Нам нужен был проект.Мы решили спроектировать свой дом сами,благо,что подобный опыт уже имелся. Вечерами,уложив спать детей,мы садились на кухне и обсуждали свои хотелки.Я хотела дом попросторнее,муж зажимал каждый квадратный метр,и в итоге мы решили построить одноэтажный капитальный дом из кирпича площадью 100 м2 с утепленной мансардой. По площади определилились так: семье с 2 разнополыми детьми и 2 родителями необходимо:
-3 спальни по 12м2;кухня-столовая-25м2;гостиная-25м2;раздельные санузлы-6м2;прихожая-8м2.Утепленная бойлерная и веранда расположены в пристрое.
3.Средства на строительство дома.Вот уж говорится,мы уже были на мели,истратив свои сбережения на покупку участка.Но у нас была недвижимость в виде гаража в кооперативе и однокомнатная квартира в малосемейке,в которой мы проживали.Когда мы сообщили родителям мужа,что хотим построить дом,свекор,усмехнувшись,спросил: «На что будете строить?» .-На зарплату ,-ответила я за нас обоих.На тот момент муж работал в известном банке, я- на заводе строительных материалов.И так получилось,что на мою зарплату покупали стройматериалы,на его зарплату жили,нанимали рабочих ,а также брали кредиты на работе мужа.
И вот радостный день! Настал через пять лет после начала строительства,к тому моменту была продана также вся наша недвижимость,средства вложены в дом.Дом был уже жилой ,со всеми коммуникациями,и мы, обклеив обоями детские комнаты и кухню-столовую, и прихватив всю нашу мебель и кота,решились на переезд.
Ну как,друзья ,вам понравилась моя история?Нашли для себя что –нибудь полезное? Приглашаю вас подписаться на мой канал,я буду дальше писать про процессы строительства, подсказывать,где можно сэкономить,а где не стоит.