Когда я выбирала название для своего канала на Дзене, мне хотелось в нем отобразить мою любовь к пешим прогулкам по Петербургу. Я уверена, что только прогуливаясь пешком, можно изучить город во всех деталях. А детали иногда попадаются весьма интересные. Сегодня хочу рассказать, какие #случайные находки встретились на моем пути во время недавних прогулок.
Свернула я с Лиговского проспекта в Озерной переулок и остановилась у дома 12, чтобы завязать шнурок на обуви. Поднимаюсь и вижу на стене справа глаза, смотрящие в самую душу.
Откуда на стене появились эти глаза - выяснить не удалось, но изображения очень похожи на "урбанфрески" Олега Лукьянова, который давно украшает безликие глухие петербургские стены. Встретить его работы можно в разных частях Петербурга, а на Каменноостровском проспекте существует целая художественная галерея под открытым небом.
"Урбанфрески" не всем по душе. Некоторые горожане считают их псевдоискусством, портят изображения, пишут жалобы, после которых коммунальные службы закрашивают нанесенные на стены работы. Лично мне "урбанфрески" нравятся, и если они наносятся со всеми возможными согласованиями, то причин жаловаться на них я не вижу.
Но вернемся к глазам на стене в Озерном переулке. Все они с полотен известных художников. Напишите в комментариях, если узнали, кто смотрит на прохожих со стены.
Еще одна #случайная находка встретилась мне на Лахтинской улице. Меня интересовало здание института детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, построенное в 1914 году, поэтому мимо доходного дома, расположенного по соседству, я собиралась пройти не задерживаясь. Но тут взгляд зацепился на непонятную конструкцию зеленого цвета.
Первое и единственное, что пришло в голову, – почтовый ящик. Узкое отверстие по ширине вполне вмешает конверт, боковые стенки покрыты несколькими слоями краски, но, как мне показалось, одна из них открывалась когда-то.
Доходный дом, около которого стоит эта неопознанная мною конструкция, был построен в 1903 году. Неужели с тех времен сохранилась?
Оказалось, никакого отношения к старине конструкция не имеет. Железные ящики с пакетами для сборка собачьих экскрементов начали устанавливать на улицах Петроградского района в 2007 году в рамках муниципальной программы "Человек собаке друг".
Судя по фотографии, которую в комментариях прислал Karl_Ivanovich (за что ему огромное спасибо!), после установки эти ящички выглядели очень прилично. Зачем контейнер на Лахтинской выкрасили этой ужасной зеленой краской - непонятно, да и жаль, что такая хорошая идея в итоге заглохла (во всяком случае сегодняшнее состояние обнаруженного мной контейнера намекает, что его давно не использовали по назначению).
Гуляйте пешком по Петербургу, и вы обязательно найдете удивительные декроттуары, фантастической красоты флагодержатели, старинные канализационные люки и многое-многое другое.