Найти тему

Мандарины полезны или вредны?

Оглавление

Мандарины – фрукт, без которого невозможно представить Новый год!

В этой статье раскроем суть следующих вопросов: польза мандаринов, потенциальный вред мандаринов, ответим на вопрос «в чем ценность мандаринов?"

Не для кого не секрет, что мандарины относятся к цитрусовым. Исторической родиной мандаринов считается Китай, так как значение слова «мандарин» с древнекитайского переводится как крупный чиновник.

По сравнению с апельсином, мандарин имеет немного приплюснутую форму, его кожура легко очищается, мякоть мандарина сладкая.

Существую множество сортов и гибридов мандаринов (от 160 до 200). Особенно ценятся мандарины из Марокко (Танжерины).

Клементины – гибрид, скрещенные между собой сладкий апельсин и мандарин.

Польза мандаринов

Мандарины ценятся впечатляющим количеством питательных веществ.

  • Одно из самых ценных и полезных свойств мандарина – высокое содержание витамина С: примерное количество в 100 г – до 1/3 от рекомендуемой суточной нормы.
  • Мандарины являются богатым источником меди. Медь необходима для выработки эритроцитов и усвоению железа, помогая доставлять кислород к тканям.
  • Помимо витаминов и минералов, в мандарине много клетчатки. Клетчатка бывает двух форм: растворимая и нерастворима. В мандарине она растворимая, а это значит она образует гель в пищеварительном тракте и смягчает стул.
  • Клетчатка способствует пищеварению и снижает риск возникновения хронических заболеваний. Стоит отметить, что нерастворимую клетчатку мандарины тоже содержат, но мало. Такой вид клетчатки движется по пищеварительному тракту без изменений.
Кстати, многие любят есть мандарин без пленки, в том числе и я. В этом случае теряется полезная клетчатка.
люблю мандарин без пленки
люблю мандарин без пленки
  • Помимо витаминов и минералов, в мандарине содержатся флавоноиды – разновидность антиоксиданта, отвечающего за баланс свободных радикалов, нарушение которого приводит к окислению организма. Окисление в свою очередь способствует старению организма и возникновению рака и болезней сердца и сосудов.
  • #Витамин С укрепляет иммунную системы, повышает функцию иммунных клеток, способствует гибели вредных микробов.
  • Помимо этого витамин С улучшает целостность кожи, тканей и сосудов. Прием витамина С в больших количествах сокращает время заживления ран.

Суточная норма для взрослых не должна превышать 5-6 штук, детям 2-3 штуки. Хотя, это все индивидуально!

Вред мандаринов

Теперь поговорим о том, какой вред наносят организму мандарины.

Первое, на что хочется обратить внимание, это содержание сахара в мандаринах. Их гликемический индекс равен 42, это средний показатель. Употребление мандаринов в большом количестве способно вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Лицам, страдающим диабетом, рекомендуется не налегать на этот продукт.

В период обострения язвы, гастрита, колита, холецистита, при повышенной кислотности рекомендовано отказаться от употребления мандаринов, так как они вызывают раздражение слизистой желудка.

Не забываем также о возможной индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Признаки аллергии: сыпь на лице, руках, в области живота, зуд кожных покровов, отек.

мандаринки
мандаринки

Из вышеперечисленного сделаем вывод: безусловно, от употребления мандаринов не стоит отказываться, это ценный источник витамина С, минералов! Ну и какой же #Новый год без мандаринов, но во всем нужно знать меру.

  • #Спасибо , что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил

Вам будет интересно узнать: